Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Косачев: операция ООН в Ливии должна носить гуманитарный характер

Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что возможное вмешательство сторонних сил в ливийские события может носить только гуманитарный характер.

Как передает РИА "Новости", Косачев сделал подобное заявление, комментируя принятую Советом Безопасности ООН резолюции по ситуации в Ливии. По его словам, она предусматривает "исключительно гуманитарное, а не политическое вмешательство".

"Любые действия участников этой операции, которые будут выходить за рамки гуманитарного вмешательства, за рамки решения задач защиты населения, предотвращения насилия, предотвращения перерастания этой, пока еще локальной гражданской войны в общенациональную, любые действия будут противоречить резолюции", - добавил Косачев.

Он также подчеркнул, что Ливия должна принят положения данной резолюции, поскольку африканское государство также является членом ООН. Однако Косачев не отнимает у режима Каддафи права противостоять любому "политическому вмешательству".

Как напоминает "Интерфакс", накануне на заседании Совета Безопасности ООН было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны - для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов. Проект резолюции Совбеза под номером 1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией, США и обсуждался три дня.

Читайте также: Решающая битва полковника Каддафи

При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за принятие документа, но пять стран, в том числе Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались.

Сообщается, что российская сторона опасается начала масштабной интервенции. "В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции», - заметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выразил сожаление, что у некоторых стран-членов Совета безопасности возобладала увлеченность "силовыми методами".

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона не принимает идею "гуманитарной интервенции" в Ливию. Рябков подчеркнул, что именно этот вопрос является предметом разногласий между российскими и американскими дипломатами во время обсуждения "ливийского вопроса". "Нам концептуально сложно принять даже идею гуманитарной интервенции как таковой, а общеизвестно, что США на протяжении целого ряда лет и в течение нескольких администраций пропагандировали, развивали и практиковали эту концепцию", - цитирует Рябкова "Эхо Москвы".

С середины февраля в Ливии начались масштабные выступления против режима Муамара Каддафи, переросшие в настоящее восстание, что повлекло за собой фактическое разделение страны.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.