
Японская радиация пока не угрожает Росиии
Ветер несет радиоактивное облако с аварийной японской АЭС в сторону Тихого океана. России оно не угрожает, сообщает КП со ссылкой на слова начальника пресс-службы дальневосточного регионального центра МЧС России Сергея Викторова.
"Сейчас в северо-восточном направлении перенос воздушных масс идет. Продукты возможного выброса в атмосферу, если такие есть, они смещаются на восток, в Тихий океан. Поэтому довольно благоприятно складывается обстановка для нас. Роза ветров в ближайшие день-два, думаю, будет продолжать оставаться в таком же направлении", - заявил Викторов.
"На 32 метеорологических станциях Приморья введен режим повышенной готовности, на 10 станциях проводятся измерения мощности экспозиционной дозы гаммы-излучения (радиационного фона) на местности с помощью автоматических датчиков, входящих в комплект автоматизированных метеорологических комплексов, на 22 станциях - с помощью дозиметров различной модификации. Мощность экспозиционной дозы составляет 12 - 14 микрорентген в час. Естественный гамма-фон Приморского края 30 микрорентген в час", - добавила пресс-секретарь Приморского гидрометцентра Варвара Коридзе.
Напомним, ранее сообщалось, что на Камчатку надвигается радиоактивное облако, возникше в результате аварии японской на АЭС. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Ждановой, оно должно было достигнуть территории России через сутки.
"По предварительным данным, облако радиоактивных частиц, которое могло возникнуть в результате взрыва на АЭС в Японии, достигнет Камчатки не ранее чем через сутки. Этому способствует направление движения воздушных масс и значительное расстояние от Камчатки до страны восходящего Солнца", - заявила она агентству РИА "Новости", добавив, что "пока превышения допустимого уровня радиации в регионе не отмечено".
Это подтверждалось данными МЧС, писал портал NEWS.BCM.ru. По словам начальника главного регионального управления МЧС России Таймараза Касаева. на данный момент радиационный фон на Сахалине остается в пределах нормы, а замеры проводятся в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Приморье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru