Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Из музея Израиля украли голого Бальзака

Статую "Обнаженный Бальзак со скрещенными руками" работы Огюста Родена украли из Иерусалимского музея, передает Lenta.ru. Как сообщается, сотрудники обнаружили исчезновение экспоната после того, как завершилась рекострукция музея, длившаяся несколько лет.

Украденная статуя изображает обнаженного Оноре де Бальзака, скрестившего руки на груди и стоящего в довольно воинственной позе. Это - один из вариантов памяника писателю, который был заказан Родену обществом Sociéte des gens de lettres de France, чьим отцом-основателем Бальзак, наряду с Виктором Гюго, Александром Дюма и Жорж Санд и являлся. Но от этого варианта заказчики отказались, сказав, что он не похож на оригинал. В результате статуя сначала попала в коллекцию американо-еврейского продюсера, шоумена и поэта Уильяма "Билли" Роуза (Розенберга), а затем - в Иерусалимский музей.

Неизвестно, при каких обстоятельствах была похищена статуя. Но очевидно, что просто на руках грабители унести ее не могли - бронзовый "Бальзак" имеет 127 сантиметров роста, 61 - в ширину, и весит 65 килограмм. Чтобы увезти его из музея, требовались грузовик и лебедка. Сотрудники музея отказываются комментировать ход расследования кражи, ссылаясь на тайну следствия. Одновременно они говорят, что оценка украденной работы Родена не проводилась.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.