Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 74,0637
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 83,8105

США озаботились свободой религии в Таджикистане

В США высказали беспокойство по поводу ущемления прав верующих в Таджикистане, передает Газета.Ру. Там предприняты репрессивные шаги по отношению к верующим, заявил посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Иэн Келли, выступая на очередном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни", - заявил Келли.

Тревогу вызвал обсуждаемый в Таджикистане закон "Об ответственности родителей".

"В Таджикистане предлагаемый законопроект "Об ответственности родителей" запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах", - сообщил на заседании ОБСЕ Келли.

Кроме того, закон предполагает ввести систему штрафов и наказаний родителей за проступки их детей, вплоть до лишения родительских прав. А больше всего оппозиционеров и правозащитников взволновал запрет лицам, не достигшим 18 лет, посещать религиозные службы, кроме поминальных.

"Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей", - заявил Келли.

Он имел в виду то, что Совет улемов (муфтият) Таджикистана запретил женщинам страны посещать мечети по той причине, что там не предусмотрены для них отдельные помещения. Президент страны Эмомали Рахмон всячески старается соблюсти светский характер Таджикистана: он критикует женщин, носящих мусульманские платки в обыденной жизни, не позволяет школьницам и студенткам посещать в таких платках учебные заведения. Кроме того, он призвал таджикистанских родителей вернуть на родину детей, обучающихся в зарубежных религиозных учреждениях, потому что после них дети возвращаются домой "террористами и экстремистами".

При этом посол Таджикистана в ОБСЕ Нуриддин Шамсов опроверг высказывания Келли. "Конституция Таджикистана обеспечивает свободу религии, и правительство уважает это право на практике. Новый исправленный закон Таджикистана "О свободе совести и религиозных организациях", принятый в 2009 году, обеспечивает свободу лиц выбирать и менять свою религию, а также на практике осуществлять свою религию", - подчеркнул он.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.