Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

В Марокко прошли антиправительственные акции

Волна протестов в арабском мире докатилась и до благополучного Марокко - в выходные тысячи человек вышли на демонстрации протеста, передает ВЗГЛЯД. Их требования разнились - от ограничения полномочий короля Мохаммеда VI до отставки правительства.

Люди вышли на улицы в столице Марокко Рабате, Касабланке, Марракеше, Фесе, Танжере, Тетуане, Агадире, Уджде, Эль-Хосейме, Лараше и ряде других городов. Впрочем, по словам полицейских, акции носили мирный характер. Многие манифестанты пришли на демонстрации с детьми. Тем не менее, в некоторых городах не обошлось без инцидентов - протестующие нападали на полицейские участки. В руках многие демонстранты держали флаги Египта и Туниса.

В столице Марокко собравшиеся демонстранты скандировали: "Режим должен пасть!" и "Нет рабовладельческой конституции!"

На плакатах, написанных на арабском, французском и берберском языках, содержались призывы к реформе конституции, установлению социальной справедливости, к борьбе с коррупцией и расхищением государственных средств.

Тем не менее, эксперты считают, что восстание, похожее на то, что было в Египте или Тунисе, в Марокко маловероятно - экономика страны находится в благополучном состоянии, парламент формируется на выборной основе, занятость и политические свободы выше, чем в других странах Северной Африки. Кроме того, марроканцы любят своего короля Мохаммеда VI, чья династия Алауитов правит Марокко уже 350 лет и, по преданиям, ведет свой род от самого пророка Мохаммеда.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Родители учеников школы №491 Красногвардейского района Петербурга при подготовке сюжета для телеканала "78" связались с петербургским общественным активистом Павлом Бойченко.