Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

Южная Корея и КНДР продолжат попытки примирения

Представители военных ведомств Южной Кореи и КНДР согласились продолжить переговоры, направленные на нейтрализацию напряжения между Пхеньяном и Сеулом.

Как передает РИА "Новости", обсуждение этого вопроса началось сегодня, 8 февраля. Сообшается, что пока что встреча двух сторон, проходившая в демилитаризованной зоне между двумя государствами и длившаяся около девяти часов, не принесла особых результатов. Ооднако, посланники Пхеньяна и Сеула договорились о продолжении переговорного процесса.

Радиостанция "Говорит Москва" отмечает, что пока что переговоры Южной Кореи и КНДР ведутся не на уровне министров обороны - обе стороны представлены сотрудниками военных ведомств двух государств. Сеул настаивает, что участие главы Минобороны Южной Кореи в переговорах возможно только после того, как северокорейская сторона принесет свои извинения за нападение на южнокорейский корвет "Чхонан" и артиллерийский обстрел острова Йонпхёндо.

В свою очередь Life.ru уточняет, что инциатором нынешних переговоров выступили представители Северной Кореи.

Напомним, что в конце ноября прошлого года на границе Южной Кореи и КНДР произошел всплеск агрессии. Врайоне острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная граница между Северной и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека в этом регионе вооруженный инцидент. Как сообщали в Сеуле, остров был подвергнут артобстрелу со стороны КНДР, тогда Южная Корея открыла ответный огонь.

В результате этого инцидента погибли двое южнокорейских военных, еще 17 человек получили ранения. Десятки домов на острове были разрушены.

Ранее, в марте 2010 года, южнокорейский корвета "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой. В результате взрыва погибли 46 моряков. Власти КНДР опровергают какую-либо причастность северокорейской стороны к этому происшествию.

7 декабря 2010 года южнокорейский лидер Ли Мен Бак отдал распоряжение о возведении фортификационных укреплений на пяти островах Желтого моря, расположенных близ разделительной линии с КНДР.

По задумке южнокорейского руководства, острова превратятся в "военные крепости". Власти страны также должны скоординировать свои действия так, чтобы создать рабочие места для людей, остающихся жить на этих островах.

В настоящее время обе страны формально все еще находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Родители учеников школы №491 Красногвардейского района Петербурга при подготовке сюжета для телеканала "78" связались с петербургским общественным активистом Павлом Бойченко.