Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

Камбоджа и Таиланд бьются за индуистский храм XI века

На границе Таиланда и Камбоджи идут вооруженные столкновения, сообщает РОСБАЛТ. Солдаты двух стан уже несколько дней ведут активную перестрелку, в ходе которой было убито несколько камбоджийских и тайских солдат, а кроме того - один тайский крестьянин.

Столкновения пограничников двух стран происходят в районе, где расположен древний индуистский храм XI века. Храм, по решению Международного суда ООН от 1962 года, принадлежит Камбодже, однако, его главный вход находится на территории Таиланда, что давно служит предметом спора между двумя странами.

Пограничники при обстреле применяют минометы и ствольную артиллерию. В результате, по сообщениям камбоджийских солдат, часть спорного храма обрушилась из-за того, что в него попал артиллерийский снаряд, запущенный тайскими военными. Как сообщает РБК, историческое здание получило значительные повреждения.

В связи с обострившейся пограничной ситуацией Камбоджа просит ООН вмешаться и "остановить вторжение Таиланда", передает "Эхо Москвы".

Храм Прэахвихеа (Прасат Прэахвихеа) - храмовый комплекс Кхмерской империи. Он посвящен индуистскому богу Шиве и построен в 893г. С 7 июля 2008г храм считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.