Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

Японские националисты осквернили российский флаг

В Японии сегодня отмечается "день северных территорий" - так там называют четыре острова Южно-Курильской гряды, принадлежащие России, передает РИА "Новости". Японские радикалы пришли к посольству России, чтобы потребовать возвращения, по их мнению, "незаконно оккупированных" территорий.

Автобусы с представителями радикальных националистических группировок с утра понедельника ездят по району, где находится российское посольство. Из динамиков автобусов доносятся лозунги "Верните северные территории!" и "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!". Активисты одной из группировок пришли к зданию посольства, волоча за собой по земле изорванный и исписанный российский флаг.

За безопасностью в районе следят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. На улицах, по сообщению очевидцев, стоят бронированные джипы и автобусы.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан очень резко охарактеризовал ноябрьский визит Дмитрия Медведева на острова Южно-Курильской гряды, назвав это "непозволительной грубостью".

"Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест по этому поводу на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - заявил премьер на митинге, посвященном "дню северных территорий", сообщают "Аргументы и факты".

Японские СМИ отметили это высказывание главы правительства как "небывало резкое".

Напомним, что в ответ на осенние протесты Японии Россия заявила, что не намерена ни с кем согласовывать поездки руководства страны по ее территории.

11 февраля в Москве запланирована встреча министров иностранных дел России и Японии, передает ВВС Russia.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, но Япония до сих пор не может смириться с их потерей и постоянно требует у России, которая считает себя правомочной преемницей Советского Союза, вернуть их под власть Токио. Именно возвращение островов было условием Японии для подписания мирного договора с СССР по итогам Второй мировой войны. Договор так и не был подписан. В связи с этим с 1981 года в Японии отмечается "день северных территорий", при полной поддержке и одобрении властей.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Родители учеников школы №491 Красногвардейского района Петербурга при подготовке сюжета для телеканала "78" связались с петербургским общественным активистом Павлом Бойченко.