Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Эксперты: Немцова вряд ли можно назвать "узником совести"

Заявление Amnesty International о том, что Борис Немцов является "узником совести" российские политологи восприняли с недоумением. По их мнению, Немцова и еще нескольких человек, объявленных вместе с ним "узниками совести", вряд ли можно считать таковыми.

2 января мировой суд приговорил Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Немцов был задержан 31 декабря на Триумфальной площади в Москве.

Спустя несколько дней после того, как суд вынес решение об аресте Немцова, Amnesty International распространила заявление, в котором Немцов и еще несколько человек были объявлены "узниками совести". Чего, по мнению российских экспертов, Немцов и Ко явно не заслуживают.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский:

- Мне кажется, надо исходить из того, что Amnesty International - организация по-своему политизированная, что неоднократно подтверждалось. Поэтому к таким заявлениям надо относиться соответственно, сравнивать с реальными историческими примерами такого рода.

Тем более, само заявление довольно спорно - здесь даже требуется более четкая правовая оценка. Есть, с одной стороны митинг, который проводился, и, с другой стороны, события, которые были после митинга. В Amnesty International это не разграничивают, что лишний раз подчеркивает, что такие заявления довольно политизированы и больше, в общем-то, делаются для галочки. Надо было отреагировать - и отреагировали.

Скорее, если разбираться, то нужно, действительно, чтобы была жалоба со стороны Немцова, должна осуществляться нормальная правовая процедура.

...Это история про то, что было бы желание, а повод найдется. Это же не история какого-то тщательного мониторинга Amnesty International всей существующей правоприменительной практики. Это история про то, что, в некотором смысле, еще раз говорю, было бы желание, а повод найдется. Желание осудить ситуацию в России с митингами, с активностью радикальной оппозиции - такое желание, видимо, у организации было. А дальше уже вопрос того, чтобы нашелся какой-то повод мало-мальский.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:


- Их вряд ли можно охарактеризовать как "узников совести". И задержание было кратковременным, и повод был конкретным. Хотя по поводу причины задержания могут быть разные толкования, и правоохранительные органы и власти, с одной стороны, и оппозиция по-разному их объясняют. Но, так или иначе, задержание по административной статье на несколько дней вряд ли можно считать длительным тюремным заключением. А административный арест не превращает человека в узников совести.

- А насколько корректно власти вообще ведут себя по отношению к внесистемной оппозиции?

- Моя личная точка зрения, на митинге 31-го числа не стоило перегораживать проход в метро. Понятно, что милиция объясняла представителям внесистемной оппозиции, что надо идти в сторону Брестской. Но вот этот шаг можно было бы истолковать как провоцирующий.

Но, в принципе, системного преследования в моем представлении нет. Тем более, там же, 31-го на Триумфальной был и разрешенный митинг, который по заявке Алексеевой проводился. Я бы сказал, что власть скорее склонна к диалогу. Ну, за исключением перегораживания "Маяковской", что могло быть истолковано как провокация...

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров:

- В России, в принципе, есть 12-15 % населения, которые настроены оппозиционно и к президенту и к правительству и поэтому готовы поддержать и одобрить такого рода заявления, которые сделала Amnesty. Но парадокс в том, что эти люди, как правило, старшего возраста и они, как правило, голосуют за КПРФ. Для них Немцов - это так называемый "младореформатор", то есть один из той плеяды, которая разрушила СССР и стоявшее за ним социальное государство. Поэтому, конечно, вот это заявление не найдет у них поддержку.

Что касается молодого поколения, тех, кому лет 20-25, то они Немцова просто не знают.

Те, кто постарше, они тоже в большинстве разочарованы результатами либеральных реформ...

Поэтому, конечно, это заявление, попытка поставить Немцова в один ряд с Сахаровым, не может вызывать ничего, кроме недоумения у огромного большинства граждан России.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".