Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

ЦИК Белоруссии признал легитимность выборов президента

ЦИК Белоруссии не удовлетворил жалобу экс-кандидата в президенты страны Григория Костусева о признании результатов состоявшихся 19 декабря выборов главы белорусского государства недействительными.

Как передает РИА Новости, согласно обращению Костусева итоги выборов должны быть пересмотрены, так как нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко, переизбранный на очередной срок, активно пользовался в ходе избирательной кампании административным ресурсом. Соперник Лукашенко также указывает на многочисленные нарушения, допущенные при пересчете голосов.

Однако, несмотря на жалобу Григория Костусева, Центральная избирательная комиссия приняла решение отклонить претензии экс-кандидата в президенты. По мнению ЦИК, серьезных нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на итоги голосования, не было.

Напомним, что после объявления итогов президентских выборов в столице Белоруссии произошли выступления сторонников оппозиции. Как передает Правда.ру, несогласные с переизбранием Александра Лукашенко вышли на улицы столицы, чтобы высказать свое недовольство. Сотрудники правоохранительных органов задержали почти 640 человек, девять из них - граждане РФ.

Позже, белорусский правозащитный центр "Весна" обнародовал список из 17 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске. В него вошли шесть оппозиционных кандидатов в президенты. В этом списке значатся баллотировавшиеся в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Также в него попала и журналистка "Новой газеты" Ирина Халип, которая является супругой Санникова.

Отметим, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии вызвала весьма негативную реакцию у многих мировых лидеров. Как передает РБК, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Польши Радослав Сикорский, представитель ОБСЕ Герт Аренс, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и другие западные политики отметили недемократичность голосования, состоявшегося в Белоруссии. "Народ Белоруссии заслуживает лучшего ", - к примеру, говорится в официальном совместном заявлении Эштон и Клинтон.

В свою очередь, Правозащитная организация Freedom House приветствовала единую позицию США и ЕС по отношению к состоявшимся в Белоруссии президентским выборам. "Если власти Белоруссии не предпримут полных обратных мер в течение двух недель, Европейский союз должен восстановить санкции против режима Лукашенко, которые были приостановлены в 2008 году. Текущая ситуация представляется намного худшей, нежели в 2006 году, когда ЕС и США одновременно введи санкции против диктатуры", - об этом, как передает Ria.ru, сказал глава Freedom House Дэвид Крэмер.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".