Иван Соловьев Опубликована 23.11.2010 в 4:20

В Приморье начался суд над «черными лесорубами»

В Приморском крае окончено расследование беспрецедентного уголовного дела о деятельности преступного сообщества, специализировавшегося на незаконной рубке леса ценных пород.

Ущерб, причиненный преступниками лесному фонду Российской Федерации, составил более 56, 5 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Как сообщается в пресс-релизе УВД по Приморскому краю, на скамье подсудимых - четырнадцать участников преступного сообщества «черных лесорубов», троим лидерам которого предстоит также ответить перед Законом за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Создание преступного сообщества и (преступной организации), а равно руководство им»). В случае, если все обвиняемые будут признаны судом виновными в инкриминируемых им преступлениях, каждому из них грозит лишение свободы на срок от 3 до 15 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Расследование этого уголовного дела заняло более 2,5 лет. «То, что к уголовной ответственности будут привлечены не просто члены отдельных преступных групп криминальных лесорубов, а лидеры и участники целого преступного сообщества - факт, ранее не имевший прецедентов в масштабах Дальнего Востока. Появление такого дела - особый случай и для России в целом: в минувшем и текущем годах подобные уголовные дела возбуждались лишь дважды - по материалам УБЭП УВД по Тверской и Ивановской областей», - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор милиции Феликс Васильков.

«Преступное сообщество имело иерархическую структуру, отличалось своей устойчивостью, сплоченностью, уникальной в своем роде системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабностью преступной деятельности», - отмечает исполняющий обязанности начальника следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю капитан юстиции Алексей Нестеров.

По данным следствия, еще в конце 90-х годов XX века на территории Дальнекутовского лесничества Красноармейского района Приморского края начали появляться отдельные преступные группы подпольных лесорубов. Уже тогда они пытались наладить незаконную вырубку дуба и ясеня - деревьев ценных лиственных пород. Но это были лишь отдельные эпизоды. Когда к 2008 году эти бригады вошли в состав преступного сообщества, незаконная добыча отборного леса достигла промышленных масштабов. При этом разработки велись не просто в заказнике, а в исключительной водоохраной зоне, в русле реки Перевальной, где любая рубка категорически запрещена.

Возглавили преступное сообщество трое жителей Красноармейского района Приморья - официально нигде не работающие мужчины 1957, 1959 и 1964 годов рождения. Дело поставили основательно и по-хозяйски. Как установлено следствием, в разное время под их началом в лесу трудились одновременно от 3-х до 8 браконьерских бригад.

С целью наиболее четкой координации действий своих подчиненных и контроля над всем процессом их работы, организаторы криминальных рубок обосновались непосредственно в лесу.

Для этого там была оборудована база, принадлежавшая одному из лидеров.

Роли, как между лидерами преступного сообщества, так и между исполнителями, были строго распределены. Если один из организаторов осуществлял общее руководство - планировал деятельность объединения, находил покупателей на лес, занимался его продажей и обеспечивал оплату труда каждого участника ОПС (организованное преступное сообщество), то двое других отвечали за материальное и техническое оснащение бригад, соблюдение в них строгой дисциплины, а также за меры защиты от правоохранительных органов и конспирацию. На них же возлагался и подбор кадров.

В качестве лесорубов, как правило, привлекались местные жители или гастролеры из близлежащих районов, по разным причинам оставшиеся без работы, но обладающие хорошими навыками валки леса.

Всех лесозаготовителей лидеры обеспечивали бензопилами, трелевочной и тягловой техникой, запчастями. В арсенале сообщества постоянно были три трактора, три лесовоза и джип для беспрепятственного передвижения по лесным дорогам. В ходе расследования вся техника была изъята и арестована. Также наложен арест на имущество участников ОПС на сумму свыше 11 миллионов рублей. Когда требовалось вывезти партию древесины, превышающую обычные объемы, то тракторы и лесовозы арендовались у сторонних лиц.

Весь незаконно добытый лес был только отменного качества и шел на экспорт в Китайскую Народную Республику. На реализацию древесина из тайги отправлялась в Дальнереченск. С целью исключения проблем с правоохранительными органами при транспортировке, на каждую партию бревен изготавливались поддельные документы. Ценные дуб и ясень подпольные заготовители продавали подданным «Поднебесной», неосведомленным о криминальном происхождении древесины.

Стоит отметить, что система конспирации и защиты от правоохранительных органов, применяемая ОПС, долгое время позволяла его участникам уходить от ответственности. Приступая к очередной рубке, руководители окружали место работ целой сетью наблюдательных постов. О появлении в окрестностях посторонних людей или автомобилей наблюдатели оповещали своих хозяев по радиостанциям «Кенвуд». Такие же средства связи имелись и в каждой из лесорубочных бригад. Как только поступал тревожный сигнал, вся деятельность вальщиков немедленно сворачивалась и бригада просто растворялась в тайге.

Следствием были доказаны 13 эпизодов криминальной деятельности преступного сообщества, а 14 его участников, включая троих лидеров, вскоре предстанут перед судом. Только обвинительное заключение по делу занимает 5 томов. Общий ущерб, причиненный преступниками лесному фонду Российской Федерации, составил более 56,5 миллионов рублей.

Декриминализация лесной отрасли - одна из приоритетных задач дальневосточной милиции. Результаты противодействия преступности в этой сфере находятся на личном контроле Президента Российской Федерации.

Как свидетельствует статистика, за 10 месяцев текущего года органами внутренних дел Дальневосточного федерального округа выявлены 556 преступлений в лесной отрасли. 276 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 334 совершены в крупном и особо крупном размерах.

В числе выявленных - 326 фактов незаконной рубки леса, 81 факт контрабанды, 6 фактов дачи и получения взяток, 21 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Хабаровского (186) и Приморского краев (145).

Выявлено более 370 лиц, причастных к совершению различного рода преступлений в лесном комплексе. К уголовной ответственности уже привлечены 295 из них.

Общий ущерб, причиненный их деятельностью лесному фонду и государству, составил более 224,5 миллионов рублей.

На рассмотрение в суды субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе направлены 211 уголовных дел.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »