
Россия продаст половину запасов зерна
Правительство России до июля 2011 года продаст более половины зерна из интервенционного фонда. Это должно привести к снижению цен на пшеницу, пишут "Ведомости".
По данным Минсельхоза, за год (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) потребление зерна в России составит 77 миллионов тонн. Урожай зерновых в 2010 году составит 60,3 миллиона тонн в чистом весе. Еще 26,3 миллиона тонн приходится на так называемые переходящие остатки, включая 9,64 миллиона тонн зерна интервенционного фонда.
До сих пор чиновники говорили лишь о реализации фуражного зерна, которое составляет треть интервенционного фонда. Предполагалось, что зерно будет распределяться между пострадавшими регионами без аукционов по заявкам. При этом вице-премьер Виктор Зубков обещал, что фонд будет продавать зерно по цене закупки, что позволит остановить рост цен.
Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение. Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх. Российский зерновой союз убеждал Минсельхоз начать зерновые интервенции с начала августа 2010 года. Однако поначалу в министерстве отказались от этого предложения.
Правительство, чтобы обеспечить потребности страны, было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru