Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Мир приближается к продовольственному кризису

Мир приближается к продовольственному кризису

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45%) по сравнению с сентябрем. За последние 20 лет выше - до 208,2-213,5 пункта индекс поднимался только в феврале-июле 2008 года, на пике продовольственного кризиса.

Как пишет газета "Ведомости", например, засуха в Бразилии может привести к дефициту сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60% отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии. Мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт. Последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 года.

В августе-сентябре наблюдалось повышение цен на продовольствие, оно было вызвано аномальной жарой; также завышенное ожидание общей инфляции привело к дефициту некоторых товаров. По данным Росстата, в сравнении с аналогичным месяцем 2009 года годовая инфляция подскочила с 5,5% в июле до 7,5% к 25 октября.

Из-за высоких цен на сырье намерены повысить цены Kraft Foods, Kellogg, McDonald's. Nestle из-за роста цен на продовольственные биржевые товары - от какао-бобов до пшеницы - объявила о планах выборочного повышения цен, в среднем на 1,5%.

Из-за плохого урожая и нехватки зерновых на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса - менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье: в среднесрочной перспективе это приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году.

Цены на зерно могут подобраться к весенним максимумам 2007-2008 годов, когда пшеница 3-го класса в Москве стоила до 9500 рублей за тонну. Закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: в среднем по 16,9 рублей за 1 кг, с августа рост составил 22%, по сравнению с октябрем 2009 года - более 50%. Потенциал роста цен на молоко практически исчерпан: если отпускные цены продолжат увеличиваться, начнет сокращаться потребление - как зимой 2008 года.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.