Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

Лев Пономарев: "Демвыбор" пытается присвоить первенство

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев сказал NewsInfo, что Борис Немцов по заданию движения "Солидарность" занимался созданием коалиции либеральных движений. Так он прокомментировал заявления представителей движения "Демократический выбор" о том, что работа по созданию коалиции началась по их инициативе и что в "Солидарности" нет единого мнению насчет создаваемой коалиции.

Напомним, что накануне было объявлено о том, что планируется создание коалиции либеральных движений. В оргкомитет входят Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и еще ряд представителей либеральных организаций. Политики и эксперты, впрочем, отнеслись к созданию этой коалиции скептически.

Лев Пономарев, правозащитник:

- Кроме правозащитной работы, я вхожу в руководство "Солидарности", насколько вы знаете. Мы давали поручение Немцову заниматься коалиционной работой. Вчера эти коалиционные переговоры закончились определенным положительным результатом. Но пока Немцов нам об этом не сообщил, не доложил на Бюро движения. Сегодня он нам эти подробности скажет. Это пока первый шаг к созданию коалиции. А уж кто войдет в оргкомитет, я могу сказать определенно, называть еще нельзя, рано. По крайней мере со стороны "Солидарности". Так как Немцов по поручению нашему этой работой занимался, он войдет в оргкомитет.

Совершенно очевидно, что когда создавалась "Солидарность", предполагалась, что она будет такой коалицией. Мы приглашали Касьянова в нее, Рыжкова, но она не сложилась. В преддверии выборов 2011-2012 года создать такую коалицию полезно, но все пока еще будет обсуждаться.

Для меня очевидно, что коалиция будет выдвигать те же требования, что и правозащитники. Коалиция политических организаций означает, что они будут бороться за власть. А то, о чем я говорил "Новой газете", о том, что необходимо в протестных действиях объединяться вокруг правозащитников - это то, что нужно избирателям. Я говорил о том, что гражданские организации не выступают в борьбе за власть. Мы боремся за то, чтобы устои власти были демократическими. Но ясно, что мы здесь пересекаемся с политиками.

Что же касается заявлений представителей "Демвыбора" о том, что они создали эту коалицию, я готов прокомментировать. Два или 2,5 года назад, когда создавалась "Солидарность", она планировалась площадкой для создания этой коалиции. Тогда мы ко всем обращались. Больше того, я был одним из 3-4 человек, которые стояли у самых истоков "Солидарности" и тогда Рыжков к нам в оргкомитет входил. Так что эта коалиция - то, что предполагалось "Солидарностью". Не состоялось. Бог с ним, мы это пережили. И дальше мы поручили Немцову заниматься дальнейшими соглашениями. Они, естественно, пытаются взять право первенства. Политики тем и отличаются, что у них колоссальная жажда продвижения вперед. И мне довольно трудно обвинять Милова в том, что он пользуется любым моментом, чтобы заявить о себе, любимом. Но иногда... это слишком, я бы так сказал, мягко (смеется) Иногда это может помешать продвижению (смеется). Что же касается заявлений Кирилла Шулики (один из представителей "Демократического выбора". - Ред.) - ну давайте мы не будем уж совсем обсуждать некие фигуры, которые имеют второстепенное значение. Это все чушь. Немцов занимался созданием коалиции по поручению "Солидарности". Точка. Это я могу сказать совершенно объективно.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

В Эстонии ответили на символическое послание основателя ЧВК

В Эстонии ответили на символическое послание основателя ЧВК "Вагнер"

Министр иностранных дел Эстонии отправил в Гаагу наручники со словами, что данный предмет предназначается для основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Родители учеников школы №491 Красногвардейского района Петербурга при подготовке сюжета для телеканала "78" связались с петербургским общественным активистом Павлом Бойченко.