Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Российский газ перестал поступать в Армению транзитом через Грузию

Подача в Армению российского газа, поступающего транзитом через Грузию, полностью прекращена до 17 сентября из-за ремонта на магистральном газопроводе, сообщает РИА Новости. В армяно-российской компании заверили, что временное прекращение поставок газа не отразится на потребителях.

"С 15 по 17 сентября полностью прекращается подача природного газа в Грузию и Армению в связи с проведением на магистральном газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" профилактических работ со стороны ООО "Газпром трансгаз Ставрополь", - говорится в пресс-релизе "АрмРосгазпрома".
Газоснабжение потребителей Армении в случае необходимости осуществляется за счет резервов Абовянского подземного газохранилища, которое обеспечивает регулирование сезонных и пиковых неравномерностей в промышленном потреблении газа, а также газоснабжение важнейших потребителей газа. При выходе из строя объектов ГТС эта станция, в зависимости от времени года, способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.

Напомним, что это не первый случай с перебоем газа в Армению за последнее время. Поставки газа в Армению были временно приостановлены 28 апреля. Газопровод повредил оползень в одном из высокогорных районов Грузии на участке Гудаури-Коби. Корпорация нефти и газа Грузии предполагала быстро ликвидировать аварию и в течение двух-трех дней возобновить газоснабжение соседнего государства.
Шестого мая газопровод был запущен в тестовом режиме, в результате чего на некоторых участках в районе Душети были обнаружены несколько новых повреждений. Новые повреждения газопроводу нанес оползень, который сошел 4 мая в четырех селах Душети, и 20-тонный камень, обрушившийся со скалы.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания создана в 1997 году, ее акционеры - ОАО "Газпром" (80% акций) и министерство энергетики и природных ресурсов Армении (20%).
Абовянская СПХГ является одним из главных элементов газотранспортной системы (ГТС) Армении, обеспечивающим энергетическую безопасность республики. По состоянию на 1 марта 2010 года, фактический объем зарезервированного природного газа в Абовянском подземном хранилище составил 118 миллионов кубометров. При выходе из строя объектов ГТС эта станция в зависимости от времени года способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".