Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Государство частично отказалось регулировать цены на лекарства

Правительство РФ отменило государственное регулирование оптовых и розничных наценок на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших, передает РИА Новости.

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), по данным Минздравсоцразвития, содержит 500 международных непатентованных наименований, 2 тысячи торговых наименований - более 5,5 тысячи лекарственных форм. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

Ранее глава департамента государственного регулирования лекарственных средств Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев отметил, что регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на государственном уровне оправдало свою цель: цены в этом сегменте не только стабилизировались, но наблюдается устойчивая тенденция их снижения.

Сакаев отметил, что с 1 сентября Минздравсоцразвития РФ и, в частности, его департамент, будет регистрировать лекарственные препараты, а за Росздравнадзором остаются полномочия по контролю за соблюдением производителями и продавцами стандартов качества.

Напомним, что федеральные льготники, которые имеют право на социальные услуги, должны до 1 октября текущего года определиться, в каком виде они хотят получать льготы - в виде социальных услуг или в денежном эквиваленте.

По данным пресс-службы ПФР, при этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег только от медицинской части или от бесплатного проезда.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".