Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

В РФ появится список болезней, препятствующих содержанию под стражей

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину в связи с внесением в Госдуму изменений в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений издать постановление правительства, определяющее порядок медосвидетельствования таких лиц, и предусматривающее перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

При подготовке такого акта обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, содержание под стражей которых невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами, передает РИА Новости.

В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию).

Условия содержания заключенных в российских СИЗО вновь оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке".

По предварительным данным, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник второго СИЗО ("Бутырка"), где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.

Ранее сообщалось, что Минюст разработал законопроект, который позволит освобождать больных людей, находящихся под следствием, от меры пресечения, связанной с лишением свободы, сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Он напомнил, что в настоящее время существует список заболеваний, утвержденный правительством РФ, который позволяет освободить от наказания людей, осужденных к лишению свободы.

Заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов в свою очередь отметил, что ежедневный плановый обход всех заключенных входит в обязанности медиков уголовно-исполнительной системы. По его словам, после нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс в обществе, норма, по которой врачи должны ежедневно посещать осужденных, четко сформулирована и прописана.

Напомним, что во всех российских СИЗО пройдет перепись лиц, которые находятся под следствием. Обобщенные социологические данные должны помочь составить социальный портрет осужденных, подозреваемых и обвиняемых и изучить условия их содержания и степень рецидивной преступности.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".