Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Хлебного и картофельного бунта в России не будет

Россия в этом году не будет испытывать необходимости в импорте зерна, поскольку нынешний урожай полностью обеспечивает внутренние потребности страны, заявила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, передает РИА Новости.

Ранее власти РФ неоднократно заявляли о том, что дефицита зерна не будет. Так, президент Дмитрий Медведев 2 сентября на заседании Госсовета подчеркнул, что зерна, молока, мяса и сахара хватит на всех, и пообещал россиянам помощь в случае резкого подорожания продуктов. По последним данным, в России уже собрано 47 миллионов тонн зерна, сообщила она.

Между тем, что касается другого, важнейшего продукта россиян-картофеля, то, по словам Елена Скрынник, Россия в текущем году будет вынуждена импортировать около 4 миллионов тонн картофеля из-за засухи, снизившей собственный урожай.
По ее словам, прогнозный уровень урожая - 22 миллиона тонн, в то время как потребность - около 29 миллионов тонн, из них на промышленные цели, в первую очередь на семена и переработку, идет 13 миллионов тонн, на личное потребление - около 16 миллионов.
В настоящий момент урожай картофеля еще окончательно не собран.
Министр отметила, что ситуация достаточно стабильная, серьезного дефицита и повышения цен на рынке не прогнозируется.
В начале 2010 года Скрынник отмечала, что Россия полностью обеспечивает себя картофелем. В 2008 году его импорт составил около 570 тысяч тонн.

Напомним, что неделю назад глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что в условии роста стоимости продуктов из-за засухи ограничивать цены нецелесообразно. В свою очередь, сегодня глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила, что цены на продукты питания остаются стабильными и не достигли критического уровня. Она подчеркнула, что значительный рост цен отмечен только на гречку, но подорожание связано с ажиотажем.

По ее словам, сейчас есть 40 тысяч тонн запасов гречки, еще 450 тысяч тонн будет собрано в ходе урожая, тогда как ежегодное потребление продукта - 500 тысяч тонн.

Глава ведомства также российских парламентариев, заявив, что значительного подорожания хлебобулочных изделий не ожидается. По ее словам, стоимость зерна при производстве хлеба составляет лишь 15%-20%.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.