Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Россия построит на свои деньги АЭС во Вьетнаме

Россия гарантирует Вьетнаму кредит на строительство в стране первой атомной станции, сообщил один из участников российской делегации по итогам визита в Вьетнам и переговоров с руководством этой страны, передает РИА Новости. Об этом стало известно

в ходе поездки генерального директора госкопрорации "Росатом" Сергей Кириенко во Вьетнам.

Премьер-министр страны Нгуен Тан Зунгом подчеркнул, что решение о строительстве первой АЭС по российским технологиям является отражением доверия между двумя странами и свидетельством стремления развивать стратегическое сотрудничество между Россией и Вьетнамом.
В свою очередь, глава "Росатома" заверил, что "мы завершим строительство станции четко в те сроки, которые вы определите и на самом высоком уровне качества".
Кириенко сказал, что в ходе разговора с министром торговли были согласованы практически все ключевые моменты межправительственного соглашения РФ и Вьетнама и, в частности, Россия гарантирует предоставление кредита на строительство атомной станции.

Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков.

В декабре 2009 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой АЭС во Вьетнаме. В июле 2009 года "Росатом" и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама.

Стоит отметить, что российско-вьетнамские отношения развиваются не только в энергетической сфере. На дня днях российское предприятие отправило заказчику второй фрегат "Гепард-3.9" из двух строящихся по заказу Военно-морских сил Вьетнама. Контракт на строительство двух кораблей "Гепард-3.9" для ВМС Социалистической Республики Вьетнам был подписан ФГУП "Рособоронэкспорт" в декабре 2006 года. Заложены корабли были в июле 2007 года. Первый фрегат спущен на воду в декабре прошлого года, второй - в марте этого года.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.