Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Лидеров узбекской диаспоры будут судить за госпереворот в Киргизии

Руководителей узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области республики будут судить по обвинению в сепаратизме, возбуждению национальной вражды и организации массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

"Следствием установлено, что президент узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров, вице-президент центра и главный редактор узбекоязычной газеты "Дийдор" Абдусаламов Улугбек и другие лидеры узбекской диаспоры в период с 12 по 16 мая 2010 года в местах компактного проживания лиц узбекской национальности на территории Джалал-Абадской и Ошской областей проводили незаконные митинги, где под видом критики работы правоохранительных органов в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Генпрокуратура республики утверждает, что публикации Абдусаламова об ущемлении конституционных прав узбекского населения "были направлены на возбуждение националистических чувств представителей узбекской диаспоры". И, в том числе, послужили причиной "зарождения межнациональной вражды между киргизами и узбеками, что стало одной из причин массовых межэтнических столкновений и беспорядков на юге республики в июне, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы".

В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и убийствами. В результате погибли, по меньшей мере, 300 человек, разрушены около 3 тысяч жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.