Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

Вместо выкупа за сына вице-президента Роснефти бандитам дали 20 лет

Вместо выкупа за сына вице-президента Роснефти бандитам дали 20 лет

Вместо выкупа за сына вице-президента Роснефти бандитам дали 20 лет

Сегодня Гагаринский суд Москвы приговорил к 14 и шести годам лишения свободы уроженцев Чечни Магомеда (Михаила) Горчханова и Зарему Датаеву, признав их виновными в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, передает РИА Новости.

Согласно решению суда, Горчханову, признававшему свою вину, предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой - шесть лет в колонии общего режима. Женщина категорически отрицала, что она помогала злоумышленникам.
Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, которая требовала взыскать с осужденных 10 миллионов рублей. По решению суда с Горчханова и Датаевой будет взыскан один миллион рублей.

Ранее обвиняемый в похищении сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского Михаил Горчханов признал свою вину в похищении и заявил, что раскаивается. При этом он подчеркнул, что его роль в похищении сводилась лишь к тому, чтобы следить за Ставским и сообщить соучастникам о том, когда молодой человек пойдет в их сторону, чтобы они могли его захватить. Горчханов, отвечая на вопрос судьи, заявил, что на преступление его толкнула исключительно жажда наживы. Ранее в суде Горчханов сказал, что он не знал многих деталей плана похищения. Также, по словам обвиняемого, он не знал размера выкупа и свою долю "в деле"представлял лишь приблизительно.

По версии следствия, уроженцы Чечни Датаева и Горчханов в составе организованной группы в апреле прошлого года похитили сына вице-президента нефтяной компании - 17-летнего студента Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина около здания вуза. Потерпевшего удерживали в заложниках в течение двух месяцев. Горчханов признал свою вину в похищении и заявил, что раскаивается, однако утверждал, что лишь следил за Ставским.
Двое других предполагаемых соучастников похищения - Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин - были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, дело еще одного задержанного фигуранта дела - Александра Яшина - выделено в отдельное производство.

Неделю назад в ходе прений сторон гособвинитель попросила назначить Горчханову и Датаевой 15 и восемь лет лишения свободы соответственно. При этом, по мнению прокурора, наказание обвиняемый, признавшийся в совершенном преступлении, должен будет отбывать в колонии строгого режима, а его соседка по скамье подсудимых - в колонии общего режима.
Прокурор поддержала и гражданский иск, согласно которому с обвиняемых солидарно предполагается взыскать 10 миллионов рублей.
Защита Горчханова обратила внимание суда на то, что тот ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет на иждивении малолетнего ребенка, и просила вынести более мягкое наказание.

Датаева продолжала категорически отрицать вменяемые ей преступления. Следствие полагает, что женщина готовила еду заложнику. Это же следует и из показаний самого Ставского-младшего, оглашенных в ходе судебного следствия. Потерпевший лично показаний в суде не давал, поскольку подвергаться такому стрессу ему запретили медики.

Напомним, что потерпевшая сторона в конце июля отказалась от присутствия сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставскогона процессе в отношении Заремы Датаевой и Михаила Горчханова, обвиняемых в его похищении, так как находится в Лондоне.

В то же время сторона защиты обвиняемых заявила, что показания Ставского, по их мнению, являются ключевыми и его присутствие в суде является необходимым для установления всех обстоятельств произошедшего.
Помимо Михаила Ставского на процесс по разным причинам не явились еще несколько свидетелей. Некоторые из них заявили, что находятся в отпуске за пределами Москвы и Московской области, другие сослались на болезнь. Некоторые свидетели вообще не получили судебные повестки, конверты были возвращены в суд.
Суд постановил огласить некоторые показания свидетелей без их вызова в суд. Свидетели, которые находятся в Московской области и Москве, будут вызваны в суд повторно.

Следователи считают, что похищение сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставскогов в апреле прошлого года организовал один из лидеров северокавказского бандподполья Саид Бурятский, убитый в марте 2010-го в Ингушетии. Как сообщает газета "Коммерсантъ", преступники надеялись получить за ценного заложника внушительный выкуп. Средства должны были пойти на содержание банды Бурятского, однако планы похитителей сорвал арест их сообщницы Заремы Датаевой, после которого Михаила Ставского-младшего отпустили на свободу.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.