
Триумфальная площадь в Москве "уходит" под землю
Работы по освоению подземного пространства под Триумфальной площадью в центре Москвы планируется завершить в 2012 году, передает РИА Новости. Как подчеркнул префект Центрального административного округа (ЦАО) столицы Алексей Александров, "эта площадка очень сложна для строителей".
Строительство подземной парковки на Триумфальной площади предусмотрено в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД, а также согласно постановлению "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы в 2002 году.
Как отметили в горадминистрации, строительство подземного паркинга на Триумфальной площади в центре Москвы будет проводиться за счет средств инвестора.
В настоящее время перед проектировщиками стоит задача откорректировать принятое решение, увеличив вместимость паркинга до 1 тысячи автомобилей. Отметим, ранее планировалось построить парковку, рассчитанную более чем на 500 мест.
Подземной стоянкой будут пользоваться работники и посетители Москомархитектуры, институтов Моспроекта, театров Сатиры и Моссовета, Концертного зала им. Чайковского, а также постояльцы гостиницы "Пекин".
Между тем, москвичи смогут следить за ходом археологических работ на Триумфальной площади в центре столицы через специальный светопрозрачный забор, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, власти учли опыт публичных слушаний по Генплану, в ходе которых их "активно критиковали за отсутствие мероприятий по сохранению культурного наследия".
Напомним, что с 22 августа на Триумфальной площади запрещено проводить митинги. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин регулярно 31-го числа пытаются провести на площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они всегда получают отказ властей, который мотивируется тем, что на площади ранее было запланировано другое мероприятие. Несмотря на запреты, оппозиция проводит несанкционированные акции, которые зачастую заканчиваются конфликтами с правоохранительными органами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru