Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Остров Свободы освобождает политзаключенных

Остров Свободы освобождает политзаключенных

Три человека из числа освобожденных кубинскими властями диссидентов прибыли во вторник в мадридский аэропорт "Барахас", передает РИА Новости.

Члены так называемой "Группы 75-ти", которые были арестованы весной 2003 года, вместе со своими семьями - всего 17 человек, среди которых несколько детей прибыли регулярным рейсом. Все трое отбывали в кубинских тюрьмах наказание от 12 до 18 лет за совершение действий "в интересах иностранной державы". По некоторым данным, в ближайшие дни в Мадрид из Гаваны прилетят еще три кубинских оппозиционера.

После серии встреч между представителями кубинских властей и кубинской католической церкви при посредничестве председательствоавшего в ЕС министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в начале июля 2010 года Гавана согласилась освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешить им покинуть страну.
Всего за прошедший месяц в Испанию прибыли 23 человека. Всем прибывающим в Испанию кубинским диссидентам власти предоставят статус иммигрантов с видом на жительство, правом на работу и социальные выплаты.

В общей сложности, за последние 20 лет несколько сотен кубинских оппозиционеров при посредничестве испанских властей в разные годы были освобождены и смогли эмигрировать в Испанию, где и проживают.

Кубинские заключенные-оппозиционеры были приговорены в 2003 году к тюремному заключению от шести до 28 лет по обвинению в том, что они действовали "как наемники в интересах иностранной державы" (США).
Официальная Гавана ранее не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.
На Западе предстоящее освобождение заключенных называют одним из наиболее крупных посреднических достижений католической церкви на Кубе, проводя аналогии с 1998 годом, когда после визита Папы Римского Иоанна Павла II в Гавану власти освободили 101 заключенного.

Отметим, что ранее Куба потребовала немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм. Госдепартамент США не так давно распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, "поддерживающие терроризм". При этом в докладе отмечается, что Куба "уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света", однако остров остается в списке, поскольку "предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку" группировкам, которые в США рассматриваются как террористические.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.