Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Политологи о "несогласных": "Им важна конфронтация"

Политологи о "несогласных": "Им важна конфронтация"

Политологи комментируют очередную провокацию, устроенную "несогласными" на Триумфальной площади Москвы.

Как считает президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, "проведение этих мероприятий 31 и любого другого числа с попыткой организовать несанкционированный митинг в каком-то конкретном месте Москвы - это, конечно, показатель как слабости организационной, так и слабости идей несистемной оппозиции".

Политологу непонятны критерии, по которым оппозиционеры "отбирают" акции, соответствующие их интересам. "Совсем недавно было достаточно яркое и при этом достаточно опасное происшествие, связанное с протестом против вырубки Химкинского леса, которое было замечено средствами массовой информации. Однако никто из несистемной оппозиции в такого рода мероприятиях, которые действительно привлекает внимание людей и, в том числе, привлекает внимание власти, почему-то не участвует", - комментирует Григорьев.

Здесь глава Фонда отмечает целую тенденцию, наметившуюся в "работе" "несогласных". "Те вопросы и те моменты, которые действительно интересны для москвичей, связанные, как правило, с совершенно ясными и конкретными проблемами, которые могли бы добавить оппозиции политические выгоды, почему-то оппозицией не используются. Их сосредоточенность на проведении определенного числа несанкционированных митингов в определенном месте показывает, что даже очевидные вещи, на которых оппозиция могла бы получить какие-то очки и как-то показать себя содержательно, ей не используются".

"По всей видимости, речь можно вести об организационной и идеологической бессодержательности таких акций", - резюмирует эксперт.

При этом гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов делает упор на безответственность лиц, стоящих за организацией бьеспорядков на Триумфальной. По мнению Орлова, организаторы акций, проходящих по 31 чичслам, "безответственны перед теми людьми, которых они выводят на Триумфальную площадь, они безответственны перед судьбой демократического движения в России и, в конечно счете, перед страной, перед правами человека".

Впрочем, отмечает Орлов, "среди организаторов этой акции была ответственная часть - это Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, которые говорили о том, что вполне возможно изменить перечень организаторов акции, исключив оттуда наиболее радикальных деятелей, которые инициировали ранее столкновения с милицией". Однако, замечает политолог, "их точка зрения не была услышана. И это еще раз свидетельствует о том, что цель организаторов - не высказать точку зрения, не мобилизовать граждан, не убедить власти в своей точки зрения. Их цель - спровоцировать насилие, спровоцировать разгон акции. А разгон этот неминуем, потому что акция несанкционированна".

"Я думаю, - говорит Орлов. - Что, конечно, никто им не препятствовал согласовать состав участников со столичными властями. Действительно, можно было исключить наиболее радикальные экстремистские организации, и тогда бы эта акция могла бы пройти... Я вообще считаю, что даже в случае согласования позиций власти и организаторов акции Триумфальная площадь - неудачное место, это пересечение оживленных очень Тверской улицы и Садового кольца, это выход из метро, огромное количество людей. Неудачное место, но все можно согласовать - для этого есть добрая воля".

И, добавляет политолог, "в этом случае для этой акции добрая воля была проявлена столичными властями, которые готовы были согласовать акцию именно в этом месте при исключении ряда радикальных участников. Разумную позицию занимали Ковалев и Алексеева. Но основные организаторы показали еще раз, что им важна конфронтация, столкновения. И это, кстати, косвенное свидетельство того, что их повестка дня не является востребованной и даже не является адекватно сформулированной. Потому что если бы им было что сказать, то чья подпись будет стоять под заявкой об организации митинга - это вопрос второй".

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.