Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Лукашенко отказался выдавать Бакиева на "растерзание"

Лукашенко отказался выдавать Бакиева на "растерзание"

Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева, сообщил во вторник официальный представитель белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев, передает РИА Новости. "Запрос киргизской стороны о выдаче Бакиева оставлен без удовлетворения", - сказал он. Представитель Генпрокуратуры отказался разъяснить причины такого решения.

Бакиев бежал из Киргизии и написал заявление о сложении полномочий после того, как оппозиция 7 апреля взяла власть в свои руки. Экс-президент находится в Минске под защитой белорусских властей.

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой лишило Бакиева экс-президентских статуса и неприкосновенности и возбудило в отношении него, некоторых его родственников, а также ряда высокопоставленных чиновников уголовные дела. Правоохранительные органы Киргизии ведут следствие по факту расстрела митингующих, а также расследуют дела о злоупотреблении властью и финансовых преступлениях. За последние два месяца на юге республики, откуда родом Бакиев, неоднократно вспыхивали беспорядки, в организации которых нынешние власти Киргизии обвиняют сторонников экс-президента.

Ранее посол Киргизии в Белоруссии Ишенкуль Болджурова заявила, что пребывание Курманбека Бакиева в Белоруссии наложило отпечаток на белорусско-киргизские торгово-экономические отношения.
Бакиев в середине апреля приехал в Белоруссию по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Новые власти Киргизии требуют выдачи Бакиева. Посол подчеркнула, что в Киргизии в целом нет негативного отношения к Белоруссии. "Работает диаспора, Торговый дом в Белоруссии. И после легитимизации власти, я надеюсь, отношения с Белоруссией возобновятся", - сказала посол. Касаясь требования новых властей Киргизии об экстрадиции Бакиева, она напомнила, что в конце мая прокуратура Белоруссии получила полный пакет документов по экстрадиции от правоохранительных органов Киргизии. Болджурова сказала, что, по ее сведениям, в настоящее время прокуратура Белоруссии рассматривает документы и до 21-22 июня должна дать ответ.
При этом посол не исключила, что белорусская прокуратура может потребовать дополнительные документы в отношении Бакиева.

Кроме этого, власти Киргизии намерены предъявить сыну экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максиму обвинение в терроризме и на этом основании будут настаивать на его экстрадиции из Великобритании, заявила председатель киргизского временного правительства Роза Отунбаева.

Максим Бакиев был задержан в понедельник поздно вечером в английском аэропорту "Фарнборо". В Бишкеке полагают, что младший сын бывшего президента Киргизии замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства.

Отунбаева отметила, что вопрос о том, оставить Максима Бакиева на британской территории или экстрадировать его в Киргизию будет решать суд Великобритании.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.