Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

Лукашенко отказался выдавать Бакиева на "растерзание"

Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева, сообщил во вторник официальный представитель белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев, передает РИА Новости. "Запрос киргизской стороны о выдаче Бакиева оставлен без удовлетворения", - сказал он. Представитель Генпрокуратуры отказался разъяснить причины такого решения.

Бакиев бежал из Киргизии и написал заявление о сложении полномочий после того, как оппозиция 7 апреля взяла власть в свои руки. Экс-президент находится в Минске под защитой белорусских властей.

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой лишило Бакиева экс-президентских статуса и неприкосновенности и возбудило в отношении него, некоторых его родственников, а также ряда высокопоставленных чиновников уголовные дела. Правоохранительные органы Киргизии ведут следствие по факту расстрела митингующих, а также расследуют дела о злоупотреблении властью и финансовых преступлениях. За последние два месяца на юге республики, откуда родом Бакиев, неоднократно вспыхивали беспорядки, в организации которых нынешние власти Киргизии обвиняют сторонников экс-президента.

Ранее посол Киргизии в Белоруссии Ишенкуль Болджурова заявила, что пребывание Курманбека Бакиева в Белоруссии наложило отпечаток на белорусско-киргизские торгово-экономические отношения.
Бакиев в середине апреля приехал в Белоруссию по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Новые власти Киргизии требуют выдачи Бакиева. Посол подчеркнула, что в Киргизии в целом нет негативного отношения к Белоруссии. "Работает диаспора, Торговый дом в Белоруссии. И после легитимизации власти, я надеюсь, отношения с Белоруссией возобновятся", - сказала посол. Касаясь требования новых властей Киргизии об экстрадиции Бакиева, она напомнила, что в конце мая прокуратура Белоруссии получила полный пакет документов по экстрадиции от правоохранительных органов Киргизии. Болджурова сказала, что, по ее сведениям, в настоящее время прокуратура Белоруссии рассматривает документы и до 21-22 июня должна дать ответ.
При этом посол не исключила, что белорусская прокуратура может потребовать дополнительные документы в отношении Бакиева.

Кроме этого, власти Киргизии намерены предъявить сыну экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максиму обвинение в терроризме и на этом основании будут настаивать на его экстрадиции из Великобритании, заявила председатель киргизского временного правительства Роза Отунбаева.

Максим Бакиев был задержан в понедельник поздно вечером в английском аэропорту "Фарнборо". В Бишкеке полагают, что младший сын бывшего президента Киргизии замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства.

Отунбаева отметила, что вопрос о том, оставить Максима Бакиева на британской территории или экстрадировать его в Киргизию будет решать суд Великобритании.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.