Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

В ЮАР в ДТП погибла праправнучка Манделы, его экс-жена выжила

Праправнучка первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы погибла в пятницу ДТП, возвращаясь с концерта, посвященного открытию Чемпионата мира по футболу. Девятнадцатый чемпионат мира по футболу - первый в истории, который принимает Африка - стартует в пятницу в ЮАР.

По имеющейся информации, одна из девяти праправнучек всемирно известного борца с режимом апартеида Зенани Мандела, которая только 9 июня отметила свой тринадцатый день рождения, стала жертвой дорожного инцидента, передает РИА Новости.

В заявлении Фонда Нельсона Манделы отмечается, что члены семьи просят СМИ с пониманием отнестись к постигшей их утрате и не вмешиваться в их личную жизнь.
Зенани Мандела была внучкой дочери Нельсона Манделы и Уинни Мадикизелы-Манделы, Зиндзи.

Между тем водитель автомобиля, на котором праправнучка первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы попала в пятницу в ДТП и погибла, задержан сотрудниками полиции. Также известно, что вместе с ней в машине находилась ее прабабушка, бывшая жена Нельсона Манделы Уинни Мадикизела-Мандела, которая не пострадала.

Отметим, что накануне пассажирский автобус попал в дорожно-транспортное происшествие на северо-востоке ЮАР, погибли два британских туриста, ранен 21 человек. ДТП произошло как раз накануне открытия Чемпионата мира по футболу, который впервые проходит в африканской стране. Футбольный ЧМ-2010 открывается в пятницу, 11 июня, матчем в группе "А" между хозяевами чемпионата и сборной Мексики. Финал состоится 11 июля на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге.

Отметим, что осень прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую "Международным днем Нельсона Манделы" 18 июля - дату его рождения - в знак признания вклада южноафриканского лидера в дело мира и борьбы за свободу.

Один из самых известных борцов с режимом апартеида в Южной Африке, Нельсон Мандела 27 лет провел в заключении. Свободу он получил лишь в 1990-м, после отмены апартеида в ЮАР, которая стала во многом именно его заслугой. В 1994-м году Мандела был избран президентом Южно-Африканской Республики на первых в истории страны выборах, в которых участвовали на равных представители белого и чернокожего населения. Он занимал пост главы государства с 1994 по 1999 годы. Сейчас ветерану борьбы за права чернокожих и лауреату Нобелевской премии мира 91 год.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.