Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В ЮАР в ДТП погибла праправнучка Манделы, его экс-жена выжила

В ЮАР в ДТП погибла праправнучка Манделы, его экс-жена выжила

Праправнучка первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы погибла в пятницу ДТП, возвращаясь с концерта, посвященного открытию Чемпионата мира по футболу. Девятнадцатый чемпионат мира по футболу - первый в истории, который принимает Африка - стартует в пятницу в ЮАР.

По имеющейся информации, одна из девяти праправнучек всемирно известного борца с режимом апартеида Зенани Мандела, которая только 9 июня отметила свой тринадцатый день рождения, стала жертвой дорожного инцидента, передает РИА Новости.

В заявлении Фонда Нельсона Манделы отмечается, что члены семьи просят СМИ с пониманием отнестись к постигшей их утрате и не вмешиваться в их личную жизнь.
Зенани Мандела была внучкой дочери Нельсона Манделы и Уинни Мадикизелы-Манделы, Зиндзи.

Между тем водитель автомобиля, на котором праправнучка первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы попала в пятницу в ДТП и погибла, задержан сотрудниками полиции. Также известно, что вместе с ней в машине находилась ее прабабушка, бывшая жена Нельсона Манделы Уинни Мадикизела-Мандела, которая не пострадала.

Отметим, что накануне пассажирский автобус попал в дорожно-транспортное происшествие на северо-востоке ЮАР, погибли два британских туриста, ранен 21 человек. ДТП произошло как раз накануне открытия Чемпионата мира по футболу, который впервые проходит в африканской стране. Футбольный ЧМ-2010 открывается в пятницу, 11 июня, матчем в группе "А" между хозяевами чемпионата и сборной Мексики. Финал состоится 11 июля на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге.

Отметим, что осень прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую "Международным днем Нельсона Манделы" 18 июля - дату его рождения - в знак признания вклада южноафриканского лидера в дело мира и борьбы за свободу.

Один из самых известных борцов с режимом апартеида в Южной Африке, Нельсон Мандела 27 лет провел в заключении. Свободу он получил лишь в 1990-м, после отмены апартеида в ЮАР, которая стала во многом именно его заслугой. В 1994-м году Мандела был избран президентом Южно-Африканской Республики на первых в истории страны выборах, в которых участвовали на равных представители белого и чернокожего населения. Он занимал пост главы государства с 1994 по 1999 годы. Сейчас ветерану борьбы за права чернокожих и лауреату Нобелевской премии мира 91 год.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.