Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Вождь КНДР передает власть своим родственникам

Вождь КНДР передает власть своим родственникам

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир посетил последнее заседание парламента и сделал кадровые перестановки, пишет Правда.Ру. Вождь КНДР сменил премьер-министра страны. Новым главой правительства стал Чхо Йонг Рим. Есть сведения, что он является зятем Ким Чен Ира. Причины смены премьера не называются.

Кроме того, агентство Ренхап со ссылкой на северокорейское телевидение передает, что в руководстве КНДР произошли и другие кадровые изменения. В частности, заместителем председателя Комитета обороны КНДР, который возглавляет Ким Чен Ир, стал муж сестры северокорейского лидера Чан Сон Тхэк, ранее занимавший пост главы административного отдела ЦК Трудовой партии Кореи. По информации японской и западной прессы, Чан Сон Тхэк в свое время был одним из организаторов состоявшегося в Пхеньяне в 1989 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который был призван стать "противовесом" Олимпийских играм 1988 года в Сеуле.

Председатель Комитета обороны КНДР, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир унаследовал власть в стране у своего отца, первого и единственного президента КНДР Ким Ир Сена, который скончался в 1994 году. Сейчас в иностранной печати циркулируют не подтвержденные официально данные о подготовке в КНДР очередного наследника, которым якобы станет один из сыновей Ким Чен Ира.
В этой связи иностранные наблюдатели пытаются разобраться в том, кто сопровождал нынешнего лидера Северной Кореи в Китай, полагая, что он мог взять преемника в поездку, чтобы представить его китайскому руководству.

Стоит отметить, что глава КНД, которому в феврале исполнилось 68 лет, в последнее время редко появляется на публике. Заместитель государственного секретаря США по вопросам Восточной Азии Курт Кемпбелл сообщил властям Южной Кореи, что Ким Чем Иру осталось жить до 2013 года.

Он страдает от диабета и гипертонии, а также проходит процедуры гемодиализа каждые две недели. Также сообщалось о перенесенном инсульте.

Напомним, что в конце прошлого года Ким Чен Ир снял с поста руководителя комитета, ответственного за государственное телевидение, негативно отреагировав на появившуюся на голубых экранах страны рекламу. С начала июля и до конца августа 2009 года по главному телеканалу КНДР впервые передавали, в частности, рекламу пива, заколок для волос, женьшеня и мяса перепелок.


По оценке аналитиков, в последнее время в КНДР появились первые признаки зарождения рыночной экономики. В декабре по личному распоряжению лидера КНДР в Пхеньяне открылся первый итальянский ресторан, а в июне начала работать закусочная быстрого питания. Это предприятие общепита было создано при сотрудничестве с сингапурской компанией. Между тем масштабные экономические реформы, начатые КНДР в 2002 году, спустя несколько лет были свернуты, поскольку не привели к желаемому результату и наводнили внутренний рынок иностранными товарами. Пхеньян опасается усиления "капиталистического влияния", но при этом вынужден решать острую проблему нехватки продовольствия, что требует преобразований в экономике.

Между тем, несмотря на плохое здоровье Ким Чен Ир, корейский лидер совершил неофициальный визит в Китай с 3 по 7 мая. Отмечается, что глава КНДР приезжал в города Далянь в провинции Ляонин и Тянцзинь, расположенный в 120 километрах от китайской столицы. Посещал ли лидер Северной Кореи Пекин и встречался ли с руководством КНР, не сообщается.
Ранее некоторые СМИ передавали, что в среду в Пекине прошли переговоры Ким Чен Ира с председателем КНР Ху Цзиньтао. Пекин до сих пор не обнародовал факт состоявшегося визита в Китай главы Северной Кореи.

Вместе тем, как склонен полагать заведующий Сектором общих проблем азиатско-тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Федоровский, поездка 68-летнего Ким Чен Ира в Пекин может быть также банально связана с состоянием его здоровья и необходимостью пройти медицинские консультации или лечение.

Визиты на высоком уровне между Китаем и КНДР являются традиционными. В соответствии со сложившейся практикой, из чувства ответственности и уважения к находящемуся с визитом руководителю, мы сегодня утром распространили соответствующую информацию, приводит заявление Цзян Юй агентство Синьхуа.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.