Иван Соловьев Опубликована 04.02.2010 в 18:23

Задержана банда, переправившая за рубеж свыше 3 млрд рублей

МВД России пресекло деятельность межрегиональной организованной группы, действовавшей на территории Московской и Липецкой областей. Члены группировки подозреваются в незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путем с последующим выводом их за рубеж. Об этом сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, через счета фирм, подконтрольных организованной группе, перечислено в общей сложности свыше 3 миллиардов рублей. Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены более 50 российских юридических лиц. Для вывода денег за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов.

В настоящее время задержаны трое организаторов группы - это жители Москвы и Липецка. Кроме того, пойманы двое рядовых участников. Уголовное дело возбуждено по статье "незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой".

По данному делу уже проведены обыски. В ходе обысков обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, печати ряда компаний, а также электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.

Напомним, что в прошлом году разгорелся крупный скандал и исчезновением крупной суммы денег из Пенсионного фонда. Как выяснилось, с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке"ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта 2008 года прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

Весной прошлого года оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в незаконном переводе за границу 29 миллиардов рублей и обналичиванием. Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент".

Другой случай с хищением денежных средств произошел в конце прошлого года. В Подмосковье мошенники перевели в Болгарию более 20 млн долларов по поддельным документам. Как установили оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области с октября по ноябрь 2008 года 25-летняя девушка гендиректор одной из коммерческих структур Московской области через офис банка, расположенного в г. Раменское перевела 20 186 640 долларов США в банк Болгарии.

Согласно документам, деньги переводились для закупки сельскохозяйственной техники. В качестве основания для перевода были предоставлены паспорт импортной сделки, внешнеэкономический контракт купли-продажи, государственные таможенные декларации.

Как рассказали Newsinfo.ru в ГУВД по Московской области, в ходе расследования было установлено, что декларации на таможне не оформлялись, оттиски печатей на документах поддельные, а товар, который якобы был приобретен на эти деньги, не выпускался. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 193 УК РФ - «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Ведется следствие. Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10

Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46

Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40

Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25

Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00

Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36

Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49

Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33

Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »