Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В 2009 году инфляция в России была в 6 раз выше, чем в Европе

В 2009 году инфляция в России была в 6 раз выше, чем в Европе

Инфляция в России в 2009 году превысила показатель в ЕС более чем в 6 раз, составив 8,8% против 1,4%, сообщает Росстат со ссылкой на публикации Евростата, национальных статистических служб и данные, передает РИА Новости. В декабре инфляция в ЕС составила 0,2% против 0,4% в России. В ряде зарубежных государств наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. В свою очередь, аналогичные показатели в Украине были (12,3%), в Белоруссии (10,1%).

В течение 2009 года во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания. В России рост цен на продовольственные товары внес существенный вклад в общую инфляцию. Так инфляция на продукты питания составила в прошлом году 4,9%. В целом по ЕС наблюдалась дефляция на продтовары в размере 1%. Вместе с тем примерно в половине стран ЕС в декабре отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие.

В декабре в странах ЕС повысились потребительские цены на овощи, рыбу, морепродукты, молочные изделия, сыры, яйца, масла и жиры. В то же время в большинстве стран ЕС несколько снизились потребительские цены на сахар, джем, мед, фрукты, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты.

Между тем инфляция в России после беспрецедентного замедления в предыдущие пять месяцев в январе вышла на обычные для начала года темпы - 0,5% с 12 по 18 января, 1,2% за три недели, свидетельствуют данные Росстата. В "лидерах" роста цен - овощи, сахар-песок и сыр. Статистика учитывает также повышение платы за водоснабжение, отопление и свет. Власти РФ рассчитывают, что в 2010 году рост потребительских цен не превысит 7,5%. Однако эксперты не исключают, что он может достичь и 9%.

Как отметил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, в первом полугодии достаточно факторов для снижения роста цен: умеренный рост денежного предложения в предшествующий период, изменившаяся в ходе кризиса структура расходов населения, которое отдает приоритет сбережениям перед потреблением. Кроме того, риски безработицы и уменьшение доходов будут снижать потребительскую активность населения. В то же время, Улюкаев считает вероятным увеличение инфляционных рисков во втором полугодии.

Экономический рост в России в 2010 году превысит 5%. С таким прогнозом выступил первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев. По мнению бывшего советника президента по экономике Андрея Илларионова, во второй половине 2009 года российская экономика показала один из самых лучших результатов по темпам роста за последние двадцать лет. А одна из крупнейших аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers уверена, что к 2030 году экономика России может стать крупнейшей в Европе.

Алексей Улюкаев считает, что средняя цена нефти в этом году превысит 70 долларов за баррель. Это означает, что при выполнении ранее отложенных инвестиционных программ ВВП России сможет вырасти за год на 5%. Относительно высокая цена на нефть позволит расти экспорту и импорту примерно в равной степени. Кроме того, дефицит бюджета окажется меньше, чем запланировано - 5% ВВП вместо 6,8%.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.