
Энергосберегающие лампы могут ухудшить здоровье россиян
Ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампах, может нанести вред здоровью. При этом в РФ практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Об этом сообщает РИА Новости.
Ведомство выяснило, что уже сейчас отработанные энергосберегающие лампы выбрасываются вместе с обычным мусором "с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо". При этом опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними.
"Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ртуть - чрезвычайно опасное химическое вещество. Каждая люминесцентная лампа содержит три-пять мг ртути в виде паров. Наиболее опасными считаются органические соединения ртути, которые образуются после попадания ртути в окружающую среду вместе с осадками.
Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года подписал ФЗ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru