Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.08.2021 : 72,8724
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.08.2021 : 86,5578

Компартия Молдавии начала медленно рассыпаться

Из фракции партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) перед заседанием исключили двух ее депутатов - Владимир Цуркана и Виктора Степанюка. Депутаты выступали против общей партийной линии - не голосовать за кандидата в президенты от либерально-демократической коалиции Мариана Лупу, сообщает РИА Новости.

При этом четыре депутата заявили о своем выходе из фракции. Они останутся в парламенте в качестве независимых депутатов.

Цуркан хотя и не состоял в партии, но считался влиятельным депутатом. Он возглавлял МВД Молдавии, был послом в России. По его мнению, проведение досрочных парламентских выборов представляет большую опасность для стабилизации ситуации в стране. Цуркан намерен приступить в ближайшее время к организации нового политического формирования левого толка.

После того, как молдавский парламент три раза не выбрал президента, врио президента, спикер парламента Михай Гимпу в соответствии с конституцией должен распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы, которые, вероятнее всего, состоятся осенью 2010 года.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже более полугода. После парламентских выборов 5 апреля, победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Однако новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен.


США профинансируют модернизацию тюрьмы в сирийской Хасаке

США профинансируют модернизацию тюрьмы в сирийской Хасаке

Международная коалиция потратит десятки миллионов долларов на модернизацию курдских тюрем на востоке Сирии.

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Руководство Центральноафриканской Республики продолжает демилитаризацию. 27 июля боевики из города Бриа сложили оружие и сдались властям.

Социолог в политике: как профессиональные качества помогут Шугалею в карьере депутата

Социолог в политике: как профессиональные качества помогут Шугалею в карьере депутата

Ученый-социолог Максим Шугалей принял решение баллотироваться в Законодательное Собрание Петербурга. О его кандидатуре высказались коллеги из научного сообщества.

Суд встал на сторону Пригожина и признал брачный договор Соболь и Мохова недействительным

Суд встал на сторону Пригожина и признал брачный договор Соболь и Мохова недействительным

Брачное соглашение между Любовью Соболь и ее мужем Сергеем Моховым по решению суда признано недействительным. Об этом сообщает пресс-служба компании "Конкорд".