
Подготовку силовиков отдадут федеральным органам
Создание, реорганизацию и ликвидацию вузов, которые находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти и в которых предусмотрена военная служба, вскоре не придется согласовывать с региональными властями. Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым такая норма может быть изъята. Речь идет об образовательных учреждениях Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, СВР, МЧС, сообщает РИА Новости.
В соответствии со статьей 71 Конституции РФ, вопросы обороны и безопасности находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Вместе с тем, согласно статье 72 Конституции, общие вопросы образования находятся в совместном ведении РФ и регионов.
Стоит отметить, образовательные учреждения ФСБ относятся к органам Федеральной службы безопасности, а решение об их создании или упразднении отнесено к полномочиям директора ФСБ России.
В России насчитывается 87 вузов, относящихся к ведению силовых ведомств: Минобороны России - 64, ФСБ - 15, ФСО - два, Внутренние войска МВД - четыре, СВР - один, МЧС России - один.
Напомним, с нынешнего года в стране начнется ликвидация большинства военных институтов и училищ. Сейчас подготовку офицеров в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе - 15 академий, 4 университета и 46 высших училищ и институтов. Как заявлял ранее замминистра обороны Николай Панков, к 2013 году в России будет всего "10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru