
Штокман опять ищет друзей среди иностранцев
Россия не владеет некоторыми технологиями, необходимыми для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, поэтому прокладку глубоководного трубопровода, скорее всего, будут выполнять иностранные подрядчики. Об этом заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящему 15-17 октября I Мурманскому международному экономическому форуму "Арктика XXI века - стратегия освоения". Также, по его мнению, развитие Штокмановского месторождения может стать толчком для развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области.
Российским компаниям будет отдаваться приоритет при определении подрядчика для тех работ, которые они смогут качественно выполнить. Участие иностранных подрядчиков может привести к импорту технологий, которыми сейчас российские компании не владеют.
Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.
Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.
Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% - французская Total, 24% - норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".
Также стало известно, что освоение Ковыктинского месторождения будет осуществлять "Газпром". В настоящее время "Газпром" не ведет никаких переговоров с правительством РФ об изменении формы выкупа лицензии на Ковыкту. Ранее появилась неофициальная информация о том, что доля ТНК-ВР в Ковыкте может быть оформлена не на "Газпром", заключивший в 2007 году соответствующее соглашение, а на государственный "Роснефтегаз".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru