
На дне Черного моря была обнаружена "Гриновская бригантина"
Археологи обнаружили двухмачтовый парусник 17 августа, во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата "Софокл" с дистанционным управлением. Ученые сообщили журналистам о находке только после того, как экспедиция вернулась в порт Балаклава, недалеко от Севастополя.
Тридцатиметровый парусник, лежащий на глубине около 140 метров в девяти километрах от берега, прекрасно сохранился. Крышки ведущих в трюм люков сорваны, сквозь них видно уложенный в трюме груз - мраморные или гранитные плиты. В это время на Южном берегу Крыма активно велось строительство, предположительно, эти плиты предназначались для одного из дворцов на побережье.
Обе мачты сломаны, так что, видимо, на море был жестокий шторм. Причиной кораблекрушения могло стать смещение тяжелого груза - часть плит выпала (из трюма), они лежат вокруг судна.
Ученые дали находке имя "Гриновская бригантина" за богатое парусное вооружение и внешнее сходство с кораблем, который Александр Грин описал в повести "Алые паруса".
Исследователи пока не планируют поднимать судно на поверхность.
"Гриновская бригантина" - второй старинный затонувший корабль, найденный в августе у берегов Крыма. В начале месяца ученые из Департамента подводного наследия Украины обнаружили хорошо сохранившийся военный парусно-гребной корабль времен Средневековья недалеко от курортного поселка Форос.
Стоит в связи с этим вспомнить о недавнем нашумевшем открытии. В прошлом году в Греции были обнаружены укрепления античного города Пелиннеона. Археологи нашли массивные древние ворота и значительный отрезок стены города в центральной греческой области Фессалии. Власти планируют полностью расчистить ворота и отреставрировать крепостную стену, а также благоустроить район раскопок для посещения туристами: установить необходимое освещение, сделать пешеходные дорожки и автомобильную парковку. Город Пелиннеон, основанный мифическим героем Пелинном, почитавшимся в Фессалии, впервые упоминается в оде великого поэта античности Пиндара.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru