
Из-за кризиса в негосударственных вузах некому учиться
"Прежде всего, упал конкурс на дневные отделения. Причина проста: в период кризиса многие стремятся получить хоть какое-либо образование, лишь бы бесплатно. Учиться более качественно, но за деньги для многих стало неактуально", - рассказал председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.
При этом, по его словам, предпочтения абитуриентов по специальностям изменились незначительно. Прием на экономику, юриспруденцию, иностранные языки несколько уменьшился. Вырос интерес к новым техническим профессиям, традиционно велик спрос на подготовку IT-специалистов.
По его мнению, проблема негосударственных вузов состоит в том, что они лишены какой-либо господдержки: здания и компьютеры приобретаются за свой счет, в них нет бюджетных мест. "Замечу, такого нет ни в одной стране мира. От этого атавизма социализма нам нужно уходить и двигаться к нормальным контрактным отношениям государства и вузов, вузов и студентов", - сказал Зернов. По его мнению, существующая система аккредитации вузов устарела и должна быть изменена.
По словам Зернова, непонятно также, зачем нужно жесткое требование к наличию штатной профессуры. "Это было актуально, когда высшая школа зарождалась, но не сейчас. Более того, штатные преподавательские должности в быстроразвивающихся специальностях (например, в сфере IT) ведут к стагнации", - сказал он.
Кроме того, устарел критерий количества книг в библиотеке, потому что сейчас речь должна идти о доступе к электронным базам публикаций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru