
Россия засчиталась за долг СССР уникальным циклотроном
Россия отправила в Финляндию в счет погашения долга СССР уникальный циклотрон СС-30/15, предназначенный для производства радиоизотопов медицинского назначения, сообщает госкопрорации "Росатом".
Циклотрон СС-30/15 начал разрабатываться в 2002 году и вобрал в себя все последние достижения в области ядерной медицины. Максимальная энергия протонов в данной модификации циклотрона выросла с 18 до 30 мегаэлектронвольт, дейтронов (ядер дейтерия) - с 9 до 15 мегаэлектронвольт.
Кроме того, новая конструкция циклотрона обеспечивает возможность широкого регулирования энергии. Циклотрон может производить радиоизотопы, применяемые для ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
После того, как прибор будет доставлен финскому заказчику, начнется процесс его монтажа, который продлится до конца ноября 2009 года.
В настоящее время Россия является одним из мировых экспортеров изотопной продукции, поставляя около 90% от объема выпускаемой продукции в более чем 30 стран мира. Однако 42% радиоизотопной продукции, поставляемой российскими предприятиями-производителями на экспорт в виде источников ионизирующего излучения (ИИИ), используется только в промышленных целях.
В среднем один циклотрон необходим для обслуживания двух медицинских центров позитронно-эмиссионной томографии. В развитых странах на каждый миллион жителей приходится один - два подобных центра. В России проживает около 142 миллиона человек и для обеспечения потребности в этом виде лечения требуется поставить как минимум 70 циклотронов.
Преимущество отечественных циклотронов перед иностранными - в меньшей стоимости и большей доступности сервисного обслуживания. Цена циклотрона в минимальной комплектации составляет 3,2 миллиона евро, однако она может существенно увеличиться в зависимости от требований заказчика.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru