
Прекращение полномочий судьи будет решаться тайным голосованием
Читайте по теме: Без суда и следствия
Документ подготовлен Минюстом во исполнение постановления Конституционного суда.
Порядок голосования и принятия решений квалификационными коллегиями судей установлен статьей 23 федерального закона, однако в ней не предусмотрена возможность проведения тайного голосования.
С учетом требований КС в законе предлагается установить, что мотивированное решение по вопросу применения к судье дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий либо о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением деятельности, не совместимой с должностью судьи, или совершением поступков, его порочащих, принимается по результатам тайного голосования.
Отметим, на днях представители министерства юстиции РФ по итогам совещания с судьями Конституционного суда в Санкт-Петербурге заявили, что размер компенсации за волокиту и неисполнение судебных решений в России может оказаться не меньше, чем в Страсбурге. Законопроект о компенсациях разрабатывается рабочей группой во главе с бывшим председателем высшего арбитражного суда Вениамином Яковлевым. Он призван заменить проект Верховного суда, который встретил возражения со стороны юристов Госдумы. Новый законопроект может быть внесен на рассмотрение уже во время осенней сессии нижней палаты. Размер компенсаций в законопроекте пока точно не определен. Однако он должен быть не меньше, чем в Европейском суде. Таким образом, граждане смогут получить около 1,5-2 тыс. евро за каждый год волокиты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru