
WWF прогнозирует экологическую катастрофу на границе с Китаем
Водно-болотные угодья бассейна Хайлара-Аргуни – одни из немногих крупных в регионе, сохраняющихся в засушливый период, и потому играют важнейшую роль в выживании многих сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Уничтожение этих ключевых мест обитания может привести к катастрофическим последствиям.
По данным Фонда, для этих мест характерны 30 - 35-летние климатические циклы, во время которых засушливый период сменяется влажным.
Заместитель директора заповедника "Даурский" Вадим Кирилюк считает, что "властям, государственным и общественным природоохранным организациям важно не только внедрять дополнительные меры по сохранению отдельных видов животных и растений, но и тщательно просчитывать последствия масштабной хозяйственной деятельности, способной повлиять на природные процессы".
Проект строительства канала в префектуре Хулунбер (Внутренняя Монголия, КНР) длиной 18 км был приостановлен летом 2007 года после того, как Россия высказала озабоченность по этому вопросу. По данным WWF, после проведения Олимпиады в 2008 году началось его активное строительство, и уже выполнен значительный объем земляных работ. Планируемый по проекту водозабор в 1,05 кубокилометра воды в год составляет 30 проц. среднего стока реки Хайлар/Аргунь с территории Китая.
Читайте также: Конец света наступит из-за воды
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru