Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

В КНДР двум американским журналисткам грозит 10 лет лагерей

В Северной Корее начался суд над двумя американскими журналистками, задержанными 17 марта по обвинению в незаконном пересечении границы. Об этом сообщает РИА Новости.

Китаянка по происхождению Лора Лин и кореянка Юна Ли, работавшие на телекомпанию "Каррент-ТВ", были задержаны на границе с Китаем при неясных пока обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР. Ранее власти КНДР отмечали, что "на основе свидетельских материалов и личных показаний подтвердились подозрения в нелегальном проникновении в страну и во вражеских действиях".

Под такие действия в Северной Корее может попадать любая критика этой страны и ее руководства. Нарушение границы, по данным южнокорейской печати, грозит двумя, в крайнем случае, тремя годами исправительных трудовых лагерей. За "враждебные действия" журналистки могут быть наказаны десятью годами трудовых лагерей. Однако, как полагают наблюдатели, КНДР может отпустить Лору Лин и Юну Ли в случае признания ими вины в качестве шага по сближению с США.

В южнокорейской печати появились сообщения о том, что задержанным позволили связаться с родственниками по телефону и отправить домой письма. В них они сообщили, что не испытывают особых проблем, хорошо питаются и не находятся за решеткой. Точное местонахождение американок неизвестно.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку после трехлетнего конфликта на Корейском полуострове было подписано лишь соглашение о перемирии в 1953 году. До сих пор в Вашингтоне отказываются менять его на договор о мире, что рассматривается в Пхеньяне как подтверждение "враждебного курса" в отношении КНДР.

Внимание к суду над двумя американками повышено в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове после проведения 25 мая в Северной Корее ядерного испытания.

Читайте также: "Ядерной" КНДР предстоит смена лидера

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.