
Метан в РФ признан полезным ископаемым и заменителем бытового газа
Минприроды РФ приняло решение поставить на госбаланс подсчитанные компанией "Газпром Промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения, что на юге Кузбасса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отметили в администрации Кемеровской области, постановка на госбаланс - это серьезный шаг к развитию добычи метана в Кузбассе. Подсчет запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого выполнен впервые в России компанией "Газпром Промгаз".
На Талдинском угольном месторождении запасы метана составляют 44, 8 млрд рублей. Запасы месторождения находятся в пределах лицензионного участка, право пользования недрами которого принадлежит компании "Газпром добыча Кузнецк". В мае 2003 года "Газпром", администрация Кемеровской области и "Газпром добыча Кузнецк" подписали соглашение о реализации проекта промышленной добычи угольного метана.
Ранее губернатор области Аман Тулеев заявил, что с началом промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе будет создана новая отрасль - углегазовая. Предполагается, что извлекаемый газ метан заменит в Кузбассе природный, и будет идти на нужды местных промышленных предприятий. По оценкам экспертов, ресурсы метана составляют в Кузбассе 13 триллионов кубометров, это самые крупные запасы газа в России.
Читайте также: Россия идет в Абхазию добывать грузинскую нефть
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru