Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 73,3806
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 86,5011

Мировой кризис будет более затяжным, чем ожидалось

Мировой финансово-экономический кризис, скорее всего, будет более затяжным, чем ожидалось ранее. Такое заявление сделала сегодня замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Сергиенко, развитие ситуации в США во втором, третьем и четвертом кварталах 2009 года во многом будет зависеть не только от состояния американской экономики, но и от мировой экономики в целом. Однако уже в апреле статистика показывает, что снижение запасов идет достаточно медленными темпами, а именно от их снижения будет зависеть время выхода экономики из кризиса.

"Какими будут второй, третий и четвертый кварталы, во многом будет зависеть от того, как сильно будут сокращаться запасы. Но мы видим по статистике апреля, что сокращение запасов замедляется. И это нас приводит к тому, что экономика США будет падать. Если она будет падать более медленными темпами, то кризис будет более затяжным", - полагает Сергиенко.

В целом она считает, что нынешнюю ситуация в экономике США и мировой экономике можно назвать "величайшей депрессией". Перспективы 2010 года зависят от того, насколько удастся восстановить потребительский спрос и сектор строительства в США, который сейчас находится в глубочайшей стагнации.

"Если проанализировать факты ближайшей перспективы, то они не столь оптимистичны: все источники экономического роста либо уже исчерпываются, либо близки к исчерпанию", - отметила Сергиенко. Прежде всего, по ее словам, это касается дефицита бюджета США, который в 2009 г финансовом году запланирован на уровне 13 проц ВВП, в 2010 г - 9 проц, в 2011 г - 6 проц ВВП. В то же время она отметила, что из 1,9 трлн долл запланированного бюджетного дефицита в США в 2009 г дефицит за первые 7 месяцев финансового года уже составил 800 млрд долл.

В настоящее время антикризисные меры, которые принимает правительство США, фактически не позволяют говорить о восстановлении экономики, так как продолжается ее падение. Она отметила, что последние два месяца в США вновь наблюдается дефляция в размере 0,4 проц - в марте, 0,7 проц - в апреле. "Это очень негативный сигнал, который свидетельствует о том, что, несмотря на все чрезвычайные меры, которые ни в один из предыдущих кризисов не принимались, пока восстановить или хотя бы существенно замедлить темпы падения американской экономики не удается", - сказала Сергиенко.

Читайте также: В России нашли решение проблемы "плохих долгов"

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.