
Легендарный ледокол "Ленин" скоро станет музеем
Гордость отечественного полярного флота - первый в мире атомный ледокол "Ленин" занял сегодня почетное место у причала Мурманского морского вокзала, и постепенно превращается в музей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В начале четвертого утра в сопровождении буксиров он вышел с места прежней стоянки на базе "Атомфлота". Тем самым завершен двадцатилетний период "ожидания" в истории "Ленина" - отныне он перестал быть морским судном, но пока еще не стал музеем. В ближайшее время 30 членов экипажа ледокола должны будут обеспечить надежную работу систем его жизнеобеспечения: электропитание, свет, тепло, вода.
Параллельно будет определена концепция внутреннего переоборудования помещений. "Создание музея требует принципиально иных пространственных решений, и главное - будет определяться статус уникального музея", - заявил генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша. По его словам, легендарный ледокол, за свою жизнь совершивший через льды переход равный полету от Земли до Луны и обратно, памятник мирового значения.
«Это не просто первый атомный корабль. Он воплощает уникальные технологические решения, научные разработки и героизм экипажа», - пояснил Рукша. Статус этого музея должен быть соответствующим, дружно считают и моряки, и полярники, и жители региона, тем более, что 3 декабря этого года и сам корабль, и атомный гражданский флот России будут отмечать 50-летие.
Всемирно знаменитый ледокол "Ленин" был заложен 24 августа 1956 года в Ленинграде на Адмиралтейском заводе. В августе 1959 года состоялся пуск реакторов. 12 сентября атомоход вышел на ходовые испытания в Финский залив и 3 декабря на нем был поднят Государственный флаг СССР. Этот день отмечается как День рождения отечественного атомного ледокольного флота.
Ледокол на пять лет превысил отпущенный ему проектом срок эксплуатации и отработал на ледовых трассах 30 лет. За это время было проведено во льдах Арктики 3741 транспортное и ледокольное судно, пройдено 654 тыс 400 морских миль. Это расстояние составляет примерно 30 кругосветок по экватору.
Читайте также: Российская судостроительная отрасль выплывет на эксклюзивных судах
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru