
Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе
МКС на орбите сменит новая станция, которая наряду с научными задачами станет площадкой сборки кораблей к Луне и другим планетам. Такое заявление сделал сегодня начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Краснов также официально объявил итоги завершившегося в понедельник конкурса Роскосмоса по созданию новой перспективной транспортной системы. Он отметил, что РКК "Энергия" возьмет все лучшее не только от своей заявки, но и от заявки Центра им. Хруничева. Краснов напомнил, что на конкурс подали заявки две фирмы - РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. Хруничева. По его словам, "заявки во многом похожи по содержанию, но есть и принципиальные отличия".
Краснов уточнил, что новый корабль будет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж из шести человек, а на окололунную орбиту - до четырех человек. Кроме того, он должен возвращать на Землю до 500 кг грузов, в то время как сейчас на "Союзах" можно возвращать до 250 кг. Если полеты на Луну пока представляются отдаленной перспективой, то освоение околоземных орбит, в соответствии с планами Роскосмоса, продолжится и после окончания срока эксплуатации МКС.
"Внешний облик корабля будет рассекречен к концу 2010 года. Но уже сейчас можно сказать, что он близок к американскому новому кораблю "Орион",- заявил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
Лопота также сообщил, что новый корабль будет оригинален, он будет учитывать особенности России и ее ландшафтов. Рабочее название корабля - "Русь".
Читайте также: Экипаж 18-й экспедиции МКС в штатном режиме приземлился в Казахстане
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru