Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.06.2020 : 68,3413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.06.2020 : 76,6243

В США скончался знаменитый композитор Морис Жарр

Знаменитый французский композитор Морис Жарр, автор музыки к более чем 150 фильмам, скончался в воскресенье вечером на 85-м году жизни в Лос-Анджелесе. Об этом сообщает РИА Новости.

О кончине композитора сообщил представитель его сына Жана-Мишеля Жарра. Среди работ Мориса Жарра - музыка к кинокартинам таких известных режиссеров, как Альфред Хичкок и Лучино Висконти, а также к фильмам "Доктор Живаго" и "Лоуренс Аравийский", за которые композитор был удостоен премий "Оскар". Третьего "Оскара" Жарр получил за музыкальное сопровождение к фильму "Поездка в Индию".

Морис Жарр родился 13 сентября 1924 года в Лионе. Первоначально учился на инженера-электрика в Лионском университете, однако позднее поступил в Парижскую консерваторию, где занимался по классу ударных инструментов и композиции.

В начале пятидесятых работал музыкальным директором Национального Народного театра в Париже. Жарр писал произведения для оркестра, музыку к многочисленным драматическим спектаклям, в том числе по пьесам Жана Кокто, Андре Жида, Альберта Камю и Андре Бретона. Но широкую известность Жарр получил в основном благодаря своей работе в кино.

Его дебютом в кинематографии стала короткометражная лента Жоржа Франжу "Дом инвалидов" (1952). Начав с короткометражек, уже в следующем десятилетии Жарр получал приглашения от ведущих европейских и американских режиссеров того времени.

Первый международный успех пришел к композитору в 1963 году, когда он был удостоен премии "Оскар" за музыкальное сопровождение к приключенческой эпопее прославленного британского режиссера Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" (1962). Дальнейшее сотрудничество с Лином принесло композитору еще два "Оскара" - в 1966 году за фильм "Доктор Живаго" (1965) и в 1985 за "Поездку в Индию" (1984). Некоторые саундтреки Жарра выходили в виде отдельных альбомов, а "Тема Лары" из фильма "Доктор Живаго" стала интернациональным хитом.

Полный список кинематографических работ Жарра довольно внушителен, однако среди фильмов, в которых звучит его музыка, стоит особо упомянуть такие картины как "Коллекционер" (1962, реж. Уильям Уайлер), "Топаз" (1965, реж. Альфред Хичкок), "Гибель богов" (1969, реж. Лукино Висконти), "Дочь Райана" (1970, реж. Дэвид Лин), "Человек, который хотел стать королем" (1975, реж. Джон Хьюстон), "Жестяной барабан" (1979, реж. Фолькер Шлендорф), "Год, опасный для жизни" (1982, реж. Питер Уир), "Роковое влечение" (1987, реж. Эдриан Лайн), "Враги: история любви" (1989, реж. Пол Мазурски), "Общество мертвых поэтов" (1989, реж. Питер Уир).

Шведское издание напомнило о преступлениях ПНС в Ливии

Шведское издание напомнило о преступлениях ПНС в Ливии

Шведское издание Free West Media опубликовало материал о похищенных в Ливии российских социологах Максима Шугалее и Самере Суэйфане, рассказав своим читателям, как террористы так называемого Правительства национального согласия пытаются шантажировать Россию.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.