Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 73,0397
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 86,6178

Главу МИД Украины отправили в долгожданную отставку

Парламент Украины во вторник отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. За предложение уволить главу МИД проголосовали 250 депутатов при 226 необходимых голосах. Об этом сообщает РИА Новости.

Уволить Огрызко требовали оппозиционные Компартия и Партия регионов, которые посчитали непрофессиональной позицию МИД в деле о территориальном споре между Украиной и Румынией. В начале февраля Международный суд ООН отказался удовлетворить претензии Украины на расширение ее исключительных экономических зон в Черном море на территориях, богатых углеводородами. Большая часть нефтегазового шельфа отошла к Румынии.

Напомним, что в последнее время скандалы вокруг главы украинского внешнеполитического ведомства не утихали. Некоторые политические силы Украины требовали отправить Огрызко в отставку за слова в отношении Черномырдина. Однако Огрызко до последнего настаивал на правильности своей реакции на слова Черномырдина.

Напомним, что Огрызко 17 февраля вызывал в МИД Украины посла России в Киеве и предупредил его, что он может быть объявлен persona non grata за недружественные комментарии в адрес украинского руководства. МИД РФ заявил, что считает недружественным шагом украинских властей предъявление МИД Украины послу Черномырдину и ряду других российских представителей претензий с угрозой объявления их persona non grata.

В ходе обсуждения сегодня выступления Огрызко в Верховной Раде депутат от партии регионов Анна Герман заявила, что, по ее мнению, украинская дипломатическое ведомство делает все для того, чтобы намеренно ухудшить отношения Украины с Россией. Депутат напомнила, что Черномырдин не раз выступал с резкими заявлениями, но ответный ход украинский МИД сделал именно тогда, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вела переговоры о получении кредита от России. Огрызко опроверг какую-либо взаимосвязь заявления украинского МИД с этими переговорами и заявил, что украинские дипломаты неоднократно обращались к российской стороне по поводу поведения Черномырдина.

Сегодня же из Украины поступило еще одно известие об отставке. Конституционный суд Украины признал незаконным увольнение Верховной Радой председателя национального банка без соответствующего представления президента. Решение суда огласил сегодня его председатель Андрей Стрижак.

Он отметил, что решение является "обязательным к исполнению и не может быть обжаловано". 26 января Верховная Рада признала утратившим силу постановление парламента от 16 декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха на должность главы нацбанка. Президент Виктор Ющенко обратился в конституционный суд с представлением, в котором попросил растолковать порядок увольнения председателя нацбанка Верховной Радой.

Читайте также: На Украине «спустят шкуру» с нескольких министров

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.