
Школы делает больными 90% выпускников
Больше половины 13,4 миллиона российских школьников (53%) имеют ослабленное здоровье, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10% выпускников. Об этом рассказала на коллегии в Министерстве образования и науки глава Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая.
По данным Минсоцразвития России, общая заболеваемость школьников в возрасте до 14 лет за последние 5 лет возросла на 16%, подростков 15-18 лет - на 18%. Здоровье детей ухудшают вынужденная малоподвижность и перегрузки, связанные с избыточностью школьной программы. По данным Института возрастной физиологии Российской академии образования, если на уроки физкультуры отводить по 3-5 часов в неделю, это повысит работоспособность и приведет к сокращению курения школьников.
Что же касается избыточности школьной программы, которая затрудняет усвоение программного материала и снижает успеваемость, то глава департамента Минобрнауки отметирла, что в этом направлении предстоит большая работа по реформированию деятельности Службы практической психологии в школе, , сообщает "РИА Новости".
Читайте по теме: Фурсенко огорчил будущих экономистов, юристов и педагогов
О том, что чрезмерная нагрузка в сочетании с гиподинамией являются главными неблагоприятными факторами школьной среды, специалисты говорят уже давно. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, 100% российских школьников имеют хронический дефицит сна, дети становятся нервными, легко возбудимыми, до 65% подвержены невротизму. Частота случаев сильного утомления среди девяти- и одиннадцатиклассников в профильных классах составляет, по данным исследователей, до 30%, а среди десятиклассников превышает 40%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru