
Хлеб в России не должен стоить дороже 25 рублей
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков выразил свое возмущение резким ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия и призвал правительство и главы регионов серьезно озаботиться этой проблемой. Сейчас по стране наблюдается очень большой разброс по ценам: так в Ингушетии хлеб в среднем стоит 20 рублей, в ряде регионов уже достигает 40-50 рублей, а в Сахалинской области - 77 рублей.
На селекторном совещании с главами сельскохозяйственных регионов РФ Зубков заявил, что цена килограмма хлеба в розницу в России должна быть в пределах 20-25 рублей. "Если человек идет в магазин и покупает килограмм хлеба за 45 рублей, то с каким настроением он оттуда выйдет? Какая необходимость так задирать цены?", - сказал Зубков.
Первый вице-премьер напомнил, что в настоящее время стоимость тонны зерна в России в среднем везде почти одинаковая и составляет от 5 до 6 тысяч рублей. Зубков подчеркнул, что следует избегать резких колебаний стоимости зерна, чтобы и у производителей, и у потребителей хлеба была твердая уверенность в определенной стоимости этой продукции, сообщает "РИА Новости".
В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что за год к январю 2009 года хлеб подорожал на 24,4%. В связи с большим разбросом цен на хлеб по регионам, он предложил регулировать стоимость хлебобулочных изделий, установив на федеральном уровне максимальный период по платежам за товар со сроком реализации 72 часа не более 10 дней.
Также, по мнению Онищенко, для снижения цен на хлеб нужно запретить торговым сетям взимать с производителей и поставщиков хлеба бонусы и премии, поскольку в конечной стоимости изделий наценки розничных продавцов порой превышают 40%. Кроме того, глав Роспотребнадзора считает, что хлеб необходимо включить в перечень продукции сельхозпроизводителей, что позволит государству оказывать помощь хлебопекарням.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru