Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334

Обама будет укреплять отношения с Россией

Основным направлением сотрудничества новой администрации Америки с Россией станут проблемы международной безопасности, в частности, вопрос контроля над вооружениями. Так считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Практическое взаимодействие в сфере контроля над вооружениями выйдет на первый план (сотрудничества России и США), а также проблемы Ирана и Северной Кореи. В отличие от администрации Буша, Обама стремится к новому договору по СНВ", - сказал Рогов на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ) был подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994 года, срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года.

Документ устанавливает равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Сейчас Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора, который должен прийти на смену Договору о СНВ.

По мнению Рогова, российско-американские переговоры по контролю над вооружениями на высшем уровне могут начаться в конце весны.

"Шансы договориться по соглашениям, которые предусматривают продление и модификацию режима проверки и контроля стратегических сил и правила засчета ядерных вооружений до декабря 2009 года, велики", - сказал эксперт.
Однако, по его словам, этих договоренностей можно добиться "только при условии компромисса по ПРО".

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Обама в своей предвыборной программе заявлял, что США разместят ПРО в Европе, если будет доказана эффективность такой системы.

"Решение договора по ПРО с Польшей, на мой взгляд, будет отложено в долгий ящик. Обама не хочет терять лицо, поэтому полного отказа от ПРО не произойдет, но будет долгий пересмотр программы ПРО, произойдет сокращение расходов на нее, так как для Обамы это основной приоритет сейчас", - считает Рогов.

По его словам, приоритетными вопросами для новой американской администрации станут борьба с финансово-экономическим кризисом, проблемы Ирана и Афганистана.

Не менее важное место среди этих вопросов будет занимать сотрудничество с Россией, отметил эксперт.

"Ясно, что Обама не хочет начала новой "холодной войны" с Россией в условиях, когда однополярный мир провалился, и США не в состоянии играть роль единственной сверхдержавы. Америка находится в глубоком кризисе, и сейчас идти на конфронтацию с Россией - не лучший вариант для Обамы. В новой администрации Обамы есть жесткие люди, такие, как Клинтон и Гейтс, но они руководствуются не фобиями, а мыслят рационально, с ними можно иметь дело", - подчеркнул Рогов.

"Есть основания для осторожного оптимизма, с этой администрацией мы сможем добиться компромиссов. Останутся проблемы: так, не исчезнут элементы соперничества на постсоветском пространстве, но они не будут приоритетными", - добавил он.

Что касается еще одной сферы противоречий между США и Россией - расширения НАТО, то, по мнению Рогова, "шансы на то, что на апрельском саммите НАТО Украине и Грузии будет сделано предложение вступить в Альянс, близки нулю".

"Администрация Обамы не откажется от попыток укреплять свои позиции на Украине и в Грузии, но не будет всеми силами поддерживать (президента Украины) Ющенко и (президента Грузии) Саакашвили и добиваться скорейшего вступления этих стран в НАТО. Сейчас в американских правящих кругах энтузиазма по отношению к ним нет. И после августовских событий в Южной Осетии и газового конфликта большинство уверено в том, что это ненадежные партнеры. Не исключено, что при новой администрации произойдет смена режимов в этих странах", - отметил эксперт.

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.