Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334

Из-за кризиса сократились иностанные инвестиции

Экономический кризис привел к сокращению прямых иностранных инвестиций в прошлом году, и эта тенденция сохранится в 2009-ом.

"Прямые иностранные инвестиции сократились в 2008 году в мире на 21 проц. по сравнению с предыдущим годом, составив 1,4 триллиона долл, и будут сокращаться в 2009 году", - отмечается в распространенном здесь сегодня докладе Комиссии ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/.

В отличие от кризиса 1997 года, который ударил в основном по развивающимся азиатским странам, нынешний кризис возник и в наиболее острой форме сказался на развитых странах, отмечается в докладе. По предварительным данным экспертов ЮНКТАД, в 2008 году иностранные инвестиции в такие страны, как Великобритания, Германия, Италия и Финляндия, сократились на 33 проц по сравнению с 2007 годом.

В меньшей степени мировой кризис затронул инвестиционные проекты в развивающихся странах, "но в этом году кризис неизбежно докатится и до них", отмечают авторы исследования, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по данным экспертов ЮНКТАД, в странах с бурно развивающейся экономикой, прежде всего в странах БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае, - в минувшем году отмечен прирост прямых иностранных инвестиций. В частности, в России он составил 17,6 проц по сравнению с 2007 годом.

"Но нынешний кризис может сыграть и положительную роль, если на политическом уровне будут приняты решения, способствующие стабилизации мировой финансовой системы, стимулированию развития равноправных торговых отношений, внедрению инновационных технологий, - отмечается в докладе ЮНКТАД. - Однако это станет возможным лишь в том случае, если политические лидеры смогут устоять перед искушением проведения протекционистской экономической политики.

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.