Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Вынесен приговор скинхедам, инсценировавшим казнь

В Москве вынесен приговор двум скинхедам, инсценировавшим ритуальную казнь через повешение "таджикского наркоторговца". Хамовнический суд столицы приговорил Максима Марцинкевича к 3,5 годам лишения свободы, а Артема Зуева - к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года. Они признаны виновными в совершении преступления, направленного на разжигание национальной розни. Марцинкевич ранее был приговорен Басманным судом Москвы к 3 годам заключения, сегодня суд назначил ему наказание по совокупности двух приговоров. Зуева суд приговорил с учетом смягчающего обстоятельства - двух малолетних детей.

Суд установил, что Марцинкевич создал организованную группу с устойчивыми связями и четким распределением ролей, в которую вошел также Зуев. В июне 2006 года они, с участием неустановленных следствием лиц числом не менее 20 человек, инсценировали ритуальную казнь через повешение "таджикского наркоторговца". Для съемок этого была приглашена съемочная группа одного из телеканалов. В последствии ролик с казнью был показан в эфире. Участники этой казни были одеты в белые балахоны Ку-клукс-клана и колпаки, скрывавшие лица.

В суде Марцинкевич свою вину не признал, заявив также, что ему не понятна суть предъявленного обвинения. По его словам, у него не было умысла на распространение данной видеозаписи в СМИ. В суде он заявлял, что организацией съемок занимались журналисты, они же и придумали сюжет. По его словам, он и ранее участвовал в съемках сюжетов для телевидения, в частности, об исторической реконструкции и футбольных фанатах. Марцинкевич дал показания, что считал данный ролик связанным с борьбой против наркотиков.

В свою очередь журналистка заявила в суде, что Марцинкевич сам предложил ей снять ролик о российском Ку-клукс-клане. В приговоре подчеркивается, что с точки зрения судебно-медицинской экспертизы, сцена казни не реалистична, однако может оказать негативное психологическое воздействие.
Суд счел, что вина Марцинкевича и Зуева полностью доказана, сообщает ИТАР-ТАСС.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.